«Коммерсант»: причиной обстрела зрителей вертолетом Ка-52 на учениях «Запад-2017» считают сбой в системе управления ракетами
«Коммерсант»: причиной обстрела зрителей вертолетом Ка-52 на учениях «Запад-2017» считают сбой в системе управления ракетами
20 сентября 2017, 9:48
409 просмотров

Инцидент с ракетным ударом по земле с боевого вертолета Ка-52 «Аллигатор» во время военных учений «Запад-2017» на полигоне в Ленинградской области, в результате которого пострадали люди, мог произойти из-за сбоя в системе управления ракетами, рассказали «Коммерсанту» источники, близкие к ходу расследования.

Для установления обстоятельств инцидента создали специальную комиссию из представителей Минобороны и авиационной промышленности. По данным источников издания, пока удалось выяснить, что запуск ракеты мог произойти из-за технического сбоя в системе вооружения вертолета: ракета вылетела без команды пилота в тот момент, когда он включил главный выключатель вооружения. До получения результатов экспертиз летчики Смахтин и Волчков отстранены от полетов.

Издание также подтверждает данные РБК о том, что инцидент на полигоне Лужский произошел 16 сентября. В тот день в 14 часов по московскому времени вертолетная пара Ка-52 подполковника Смахтина и ведомого старшего лейтенанта Волчкова (их имена не приводятся) взлетела с аэродрома Пушкин для выполнения «зачетного полета пары на выполнение огневых задач». В 14:47, получив разрешение руководителя полетов и двигаясь на скорости примерно в 200 км/ч, пилот одного из вертолетов включил главный выключатель вооружения, после чего произошел «самопроизвольный сход НАР С-8 класса "воздух-земля"». Старший лейтенант Волчков доложил об инциденте руководителю полетов, изменил курс и вернулся на базу в Пушкин. В результате выпуска ракеты легкие ранения получили три человека.

Через два дня на полигон Лужский приезжал президент Владимир Путин.

18 сентября в социальных сетях появилось видео, на котором запечатлен момент пуска ракеты с вертолета — она взорвалась рядом с автомобилями и стоящими рядом людьми. В Минобороны назвали сообщения о том, что инцидент произошел 18 сентября, и в результате тяжело пострадали журналисты, «намеренной провокацией» и «персональной глупостью».

По данным РБК, всего пострадали трое человек. «Они не гражданские», — отметил источник издания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей