Путин отправил в отставку губернатора Самарской области Меркушкина
Путин отправил в отставку губернатора Самарской области Меркушкина
25 сентября 2017, 13:56
2172 просмотра

Президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина, сообщается на сайте Кремля.

Отмечается, что глава региона подал в отставку по собственному желанию. Он назначен спецпредставителем Президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Исполняющим обязанности губернатора назначен Дмитрий Азаров, который ранее представлял Самарскую область в Совете Федерации, а до этого был мэром Самары.

«Коммерсант» ранее со ссылкой на источники, близкие к Администрации президента, писал о скорых отставках глав нескольких регионов. По данным газеты, могут смениться руководители Ивановской, Нижегородской, Мурманской, Новосибирской и Омской областей, Красноярского и Алтайского краев и «возможно, в одном-двух субъектах на Северном Кавказе».

Самарская область также упоминалась изданием в числе регионов, где может смениться руководитель. РБК писало о грядущей отставке Меркушкина 21 сентября, по данным издания, увольнение обсуждалось в Кремле еще весной, но оно не состоялось, поскольку на пост губернатора не смогли подыскать «компромиссную фигуру».

Меркушкин руководил Мордовией с 1995 года по 2012, а потом перешел на должность губернатора Самарской области. Источник РБК объяснял отставку Меркушкина с поста главы Самарской области конфликтом с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, срывом строительства «Самара Арены» к Чемпионату мира по футболу, протестами из-за отмены льгот и выплат ветеранам войны и труда и уголовными делами из-за фальсификаций на выборах в Госдуму в регионе.

В «Семнадцатом рейтинге политической выживаемости губернаторов» холдинга «Минченко консалтинг» специалисты посчитали, что «публичная сверхактивность [Меркушкина] вызывает раздражение элит разных уровней и избыточную общероссийскую узнаваемость».

В августе 2016 года, перед выборами в Госдуму, в регионе распространяли листовку о реализации в Самарской области «плана Даллеса» — якобы стратегии США по подрыву СССР, взятой из романа Анатолия Иванова «Вечный зов». В том же месяце, Меркушкин на вопрос сотрудницы «АвтоВАЗагрегата» о погашении долгов по зарплате, пригрозил, что это не произойдет «никогда». Рабочие завода перекрыли федеральную трассу М-5.

Временно исполняющий обязанности губернатора Азаров, согласно биографии на сайте «Единой России», окончил Самарский политехнический институт по специальности «инженер-системотехник», работал заместителем директора по экономике Самарского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, а потом занимал руководящие должности на заводе «Синтезкаучук», в объединении «Волгахимпром» и в «Средневолжской газовой компании». После он был первым замглавы Самары, министром природопльзования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды региона, затем стал мэром города, а после — сенатором.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей