Москвичке удалось забрать дочь, которую несколько лет удерживали в Ингушетии родственники бывшего мужа
Москвичке удалось забрать дочь, которую несколько лет удерживали в Ингушетии родственники бывшего мужа
26 сентября 2017, 17:08
530 просмотров

Москвичке Лейле Муружевой, детей которой удерживала семья ее бывшего мужа в Ингушетии, удалось забрать дочь. Еще один ребенок остается с родственниками бывшего супруга вопреки решению суда. Об этом «Медиазоне» рассказала адвокат «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова.

В Измайловский районный отдел службы судебных приставов в Москве детей привезли родственники бывшего супруга Муружевой, сам он не приехал. По словам адвоката, второй ребенок Муружевой — восьмилетний сын — не пошел к матери, а приставы «решили, что исполнять принудительно они не будут».

«Он сам не пошел. Родственники отца стояли, не отходили вообще, постоянно контролировали ситуацию. Приставы им предлагали уехать, но они им сказали: "Мальчика мы не оставим"», — отметила Гнездилова.

Кроме того, по словам адвоката, семья отца детей угрожала Муружевой. «Когда мама понесла девочку к машине, они крикнули "Держи ее!" и побежали за ней, там была фактически погоня. Приставы сначала стояли на месте», — сказала Гнездилова.

«Медиазона» подробно писала о попытках Лейлы Муружевой вернуть детей. В 2014 году у нее испортились отношения с мужем, который устраивал скандалы и иногда бил ее. Незадолго до развода супруг — сотрудник ФСКН родом из Ингушетии — предложил на день взять сына Имрана и полуторогодовалую дочь Софию к себе, так как его мать специально приехала в Москву, чтобы встретиться с внуками.

На следующее утро Муружева приехала к супругу домой и обнаружила, что детей там нет. По словам женщины, в течение нескольких месяцев она пыталась договориться с семьей мужа, но впоследствии подала на развод. Московский суд по иску Муружевой определил, что дети должны жить с матерью; исполнительное производство началось осенью 2014 года, но сотрудники службы приставов в Ингушетии так и не смогли забрать детей под различными предлогами. Позже производство перенесли в Москву. Юристы «Правовой инициативы» обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на бездействие властей.

По словам Муружевой, бывший муж все еще живет в Москве и работает на высокопоставленной должности в структурах МВД после рафсормирования ФСКН. Бездействие приставов в Ингушетии женщина связывает с тем, что они хорошо осведомлены о роде деятельности ее экс-супруга.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей