ФСБ подтвердила обнаружение в горах Ингушетии останков Доку Умарова
ФСБ подтвердила обнаружение в горах Ингушетии останков Доку Умарова
27 сентября 2017, 15:45
144 просмотра

ФСБ подтвердила сообщения об обнаружении в горах Ингушетии останков лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова, приводит «Интерфакс» данные центра общественных связей ФСБ.

«ФСБ России в результате проведения целенаправленных долгосрочных оперативно-поисковых мероприятий в горно-лесистой местности Ингушетии обнаружено захоронение главаря северокавказского бандподполья Доку Умарова и четверых членов его банды, уничтоженных в ходе специальной операции силовых структур в сентябре 2013 года», — сообщили в ведомстве.

25 сентября об обнаружении останков Умарова сообщал источник РБК. «Место захоронения указал один из боевиков, который вернулся из Сирии. Его задержали за участие в военных действиях. Мужчина стал сотрудничать со следствием в обмен на смягчение приговора», — рассказал собеседник издания. По его данным, останки Умарова были завернуты в плащ-палатку, там же нашли тела еще четырех человек.

Сообщения о гибели Доку Умарова появлялись многократно, однако однако в апреле 2014 года фото предполагаемого трупа боевика опубликовал глава Чечни Рамзан Кадыров. Позже он удалил запись, однако изображение сохранилось.

Доку Умаров участвовал в обеих войнах в Чечне на стороне сепаратистов, в 2006–2007 годах занимал пост президента самопровозглашенной республики Ичкерия, а затем объявил о создании «Имарата Кавказ». Он брал на себя ответственность за организацию подрыва «Невского экспресса» в 2009 году, взрывов в московском метро в 2010 году и аэропорту «Домодедово» в 2011 году.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей