Экс-главу Коми Гайзера обязали закончить ознакомление с материалами дела до 18 октября
Экс-главу Коми Гайзера обязали закончить ознакомление с материалами дела до 18 октября
28 сентября 2017, 19:26
160 просмотров

Басманный суд Москвы ограничил бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера и его защитников в сроках ознакомления с материалами дела об организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег, передает BFM со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву.

Об ограничении сроков до 18 октября ходатайствовали следователи. Защита экс-главы Коми просила установить срок ознакомления до 1 декабря.

Представительница Следственного комитета настаивала, что Гайзер и его адвокаты затягивают процедуру, пишет издание. По словам адвокатов Вячеслава Леонтьева и Дарьи Евмениной, всего в деле 530 томов, 470 из них уже удалось изучить. В оставшихся 60 томах содержатся вещдоки и экономические экспертизы.

«На данный момент с делом ознакомились шесть фигурантов, находящиеся под домашним арестом. Ознакомление лично меня началось со второй декады февраля, в лучшем случае один раз в неделю. У меня заболевание глаз, и идет ухудшение зрения», — говорил Гайзер во время заседания.

Вячеслав Гайзер обвиняется по делу о создании преступного сообщества (статья 210 УК). По версии СК, Гайзер вместе со своим предшественником на посту главы Коми Владимиром Торлоповым руководил группой, участники которой незаконно становились собственниками акций «высокорентабельных предприятий региона», а затем легализовали дивиденды (статья 174 УК). Они также брали взятки (статья 290 УК), считают следователи.

Всего по этому делу проходят 14 чиновников из Коми и местных предпринимателей. Ущерб по делу оценивается в 3,5 млрд рублей. СК объявил о завершении расследования еще в январе. Гайзер находится под стражей с сентября 2015 года. Он руководил республикой Коми в течение пяти лет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей