СК: следствие по делу бывшего главы Коми Гайзера завершено, ущерб составил 3,5 млрд рублей
СК: следствие по делу бывшего главы Коми Гайзера завершено, ущерб составил 3,5 млрд рублей
27 января 2017, 16:15
306 просмотров

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета завершило расследование в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и остальных обвиняемых по его делу, ущерб оценивается в 3,5 млрд рублей, говорится в сообщении на сайте СК.

В сообщении говорится, что обвиняемые входили в преступное сообщество, которым руководили Вячеслав Гайзер, его предшественник на посту главы Коми Владимир Торлопов, бывший главный советник Гайзера Александр Зарубин, заместитель Гайзера Александр Чернов и предприниматель Валерий Веселов. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по статьям 210 (организация и участие с преступном сообществе), 159 (мошенничество), пунктам «а» и «б» части 4 статьи 174.1 (легализация денежных средств), части 6 статьи 290 (получение взятки) УК.

«Руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения, — отмечают в СК. — Например, в 2010 году ими была организована приватизация ГУП "Птицефабрика Зеленская". В последующем в результате мошеннических действий, совершенных по инициативе участников сообщества, акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. В целях легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка 1 млрд рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами». Также обвиняемым приписывают совершение умышленных действий, направленных на хищение денег у «Фонда поддержки инвестиционных проектов».

По версии СК, обвиняемые также принимали взятки: в 2013 году они получили от предпринимателя Самойлова за покровительство две 25-процентные доли стоимостью 160 млн рублей в уставном капитале компании «Автоцентр». Затем этим доли переоформили на подконтрольное Чернову юридическое лицо «Отель-Сервис». В 2008 году Вячеслав Гайзер якобы способствовал назначению Александра Сердитова директором Сыктывкарского ликеро-водочного завода за взятки на сумму в 37,5 млн рублей.

«Необходимо отметить, что длительный срок расследования уголовного дела вовсе не связан с отсутствием доказательств или непониманием следствием обстоятельств преступлений, как это пыталась публично представить сторона защиты, — отметила в своем комментарии представитель СК Светлана Петренко. — Напротив, у следствия давно сформированы четкое понимание и общая картина совершенных преступлений. Однако с учетом объема дела, давности и тяжести преступлений, длительного периода их совершения и межрегионального характера преступной деятельности сообщества, количества фигурантов и необходимости проведения сложных экспертных исследований срок следствия вполне оправдан».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей