ТАСС: бывшего главу Коми Торлопова заподозрили в причастности к организации преступного сообщества — Медиазона
ТАСС: бывшего главу Коми Торлопова заподозрили в причастности к организации преступного сообщества
5 октября 2016, 19:49
440 просмотров

Бывший глава Республики Коми Владимир Торлопов стал фигурантом уголовного дела об организации преступного сообщества, рассказал ТАСС источник в местных правоохранительных органах.

«В отношении экс-главы Коми Владимира Торлопова действительно возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем). Расследование ведет Следственный комитет России. Известно, что завтра, 6 октября, один из судов Москвы изберет меру пресечения. Следствие намерено ходатайствовать о домашнем аресте», — пояснил собеседник агентства.

Источник ТАСС добавил, что уголовное дело Торлопова «имеет непосредственное отношение» к делу другого бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. Торлопов возглавлял Коми два срока подряд с 2002 года по 2010 год, после него этот пост занял Гайзер. Сам Торлопов затем стал сенатором от республики, этот пост он занимал до 2014 года.

По данным источника «Интерфакса», Владимира Торлопова вызвали на допрос в СК в качестве подозреваемого по «делу Гайзера». Сегодня его адвокату вручили повестку, и бывший глава Коми вскоре должен вылететь в Москву.

Вячеслав Гайзер был задержан в сентябре прошлого года по делу об организации преступного сообщества и участии в нем, мошенничестве, отмывании денег и получении крупной взятки. Всего по делу были арестованы 15 человек, в том числе бывшие высокопоставленные чиновники областной администрации.

В августе в изоляторе «Матросская тишина» покончил с собой генеральный директор компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн, которого следователи считали одним из «финансистов-технологов» группы.

В сентябре обыски прошли в структурах Виктора Вексельберга: были задержаны экс-руководители энергетического «КЭС Холдинга» — управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и гендиректор входящей в ее состав «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Их обвинили в даче взятки в особо крупном размере бывшим властям Коми. Фигурантом дела стал также гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, который руководил «КЭС Холдингом» в 2002–2011 годах; перед обысками он уехал за границу, а затем был объявлен в федеральный розыск и покинул свой пост. Источник «Интерфакса» говорил, что Слободина уведомил об интересе к нему следствия задержанный замначальника главного управления экономической безопасности МВД Дмитрий Захарченко, а Forbes писал, что показания на Слободина в рамках сделки со следствием дал сам Гайзер, сообщаетForbes со ссылкой на собственные источники.

Все материалы
Ещё 25 статей