Экс-губернатору Коми Гайзеру предъявили обвинения в получении взятки гостиницей — Медиазона
Экс-губернатору Коми Гайзеру предъявили обвинения в получении взятки гостиницей
7 сентября 2016, 16:29
159 просмотров

Следственные органы предъявили экс-губернатору Коми Вячеславу Гайзеру более тяжкую статью обвинения — получение взятки в особо крупном размере, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники и подтверждение адвоката Вячеслава Леонтьева. В региональном управлении СК данную информацию пока не подтвердили.

Издание сообщает, что в совокупности Гайзеру вменяется четыре состава преступлений — создание преступного сообщества, получение взятки в особо крупном размере, легализация средств, полученных преступным путем, и мошенничество (статьи 210, 290, 174.1 и 159 УК). «По новому обвинению экс-губернатору грозит максимальный срок лишения свободы — 25 лет по совокупности преступлений», – отмечает РБК.

По информации издания, взяткой сторона обвинения считает передачу в 2014 году 50% акций компании ООО «Автоцентр», на балансе которой находится гостиница «Авалон», лицам, подконтрольным администрации республики. Компания ранее принадлежала бывшему сенатору от республики Коми Евгению Самойлову и он, по данным следствия, передал ее людям Гайзера за покровительству его бизнесу. Для придания сделкам законного вида, обвиняемые убедили Самойлова написать долговые расписки на сумму в 129 млн рублей и сами оформили займ и приобрели шесть банковских векселей стоимостью 27,5 млн рублей. Расписки и векселя стали формальной оплатой по сделкам купли-продажи акций гостиницы, считает следствие. Реальная же стоимость этого актива превышает 160 млн рублей, посчитала сторона обвинения.

Адвокат экс-главы Коми считает, что предъявленное обвинение не имеет никакого отношения к его подзащитному. «Самойлов передавал свое имущество за счет долгов третьим лицам, причем здесь Гайзер?» — говорит Леонтьев. Он считает, что по таких обвинениям можно было бы привлечь к ответственности всех губернаторов страны.

Между тем, источники РБК, близкие в расследованию, утверждают, что статус Самойлова теперь может быть изменен с обвиняемого на свидетеля.

Все материалы
Ещё 25 статей