Московская мэрия отчиталась о подключении городских камер видеонаблюдения к системе распознавания лиц
Московская мэрия отчиталась о подключении городских камер видеонаблюдения к системе распознавания лиц
28 сентября 2017, 18:52
651 просмотр

Департамент информационных технологий мэрии Москвы сообщил о подключении городской сети видеонаблюдения к системе распознавания лиц проходящих под камерами людей, говорится в сообщении на сайте городской администрации.

«Люди на записях сканируются, чтобы их при необходимости можно было сравнить с информацией в различных базах данных — например, в фотобазах правоохранительных органов, когда речь идет о поиске правонарушителя», — говорится в сообщении мэрии. Столичная сеть состоит из 160 тысяч видеокамер, которые установлены, в частности, на 95% подъездов жилых домов.

В департаменте подчеркнули, что к системе наблюдения сейчас подключены около 16 тысяч пользователей, в том числе сотрудники правоохранительных органов и государственных организаций; просмотр видео регулируется по уровням доступа и конфиденциальности данных.

Мэрия надеется, что москвичи сами будут подключать собственные камеры наблюдения к общей городской сети, чтобы видео транслировалось в единый центр хранения и обработки данных. В этом году московские власти подключили более 3,5 тысячи камер на подъездах, зданиях школ и детских садов, стадионах и остановках.

В разговоре с The Verge глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев отметил, что проект все еще находится «где-то между» стадиями тестирования и завершения разработки, но уже привел к шести арестам. По его словам, эти люди находились в федеральном розыске в течение нескольких лет.

Перед акцией протеста 12 июня власти Москвы сообщили об планах по установке видеокамер с функцией распознавания лиц. Официально установку камер объясняли масштабами празднования Дня России 12 июня.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей