Навальный обратился к Федеральному казначейству с просьбой предъявить регрессный иск к судье Блинову
Навальный обратился к Федеральному казначейству с просьбой предъявить регрессный иск к судье Блинову
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 января 2017, 21:10

Политик Алексей Навальный подал в Федеральное казначейство России запрос на предъявление регрессного иска к судье Сергею Блинову, вынесшему первое решение по делу «Кировлеса», сообщил глава юридической службы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов.

Жданов напомнил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить Навальному компенсацию в размере 3 млн 419 тысяч рублей за несправедливый суд по делу «Кировлеса». При этом в Гражданском кодексе отмечается, что Российская Федерация «имеет право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями которого произведено возмещение», в частности по решениям ЕСПЧ. Жданов подчеркивает, что именно судья Блинов не обеспечил справедливое судебное разбирательство.

«Сейчас за действия Блинова расплатились налогоплательщики. Но так быть не должно. Мы подготовили и отправили заявление в Федеральное казначейство РФ с напоминанием о необходимости исполнить закон. Судья Блинов должен заплатить в бюджет все до последней копейки», — поясняет Жданов.

В ноябре прошлого года Верховный суд отменил приговор и отправил дело «Кировлеса» на новое рассмотрение, которое сейчас проходит в Кирове. Кроме того, Мосгорсуд отменил решение Никулинского районного суда Москвы о взыскании 16 млн рублей в пользу КОГУП «Кировлес» с фигурантов дела Навального, Петра Офицерова и Вячеслава Опалева. «Медиазона» подробно рассказывала о деле «Кировлеса».

Ещё 25 статей