Михаил Барышников написал письмо в поддержку Кирилла Серебренникова
Михаил Барышников написал письмо в поддержку Кирилла Серебренникова
Серебренников
3 октября 2017, 11:44
283 просмотра

Балетмейстер Михаил Барышников, эмигрировавший в США, написал письмо художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову, который находится под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных средств. Текст письма опубликовал в своем фейсбуке писатель Борис Акунин.

Акунин добавил, что Барышников не пользуется социальными сетями и попросил его опубликовать письмо на своей странице. В нем Барышников рассказал, что «огорчен, встревожен и взволнован происходящим». Он вспомнил встречу с Серебренниковым в Нью-Йорке, где они планировали показать спектакли режиссера и выразил надежду еще осуществить этот проект.

«Держитесь, дорогой Кирилл. Конечно же вы знаете что чиновники, следователи, прокуроры и их верховные начальники — глубоко, прочно и неисправимо бездарны. Их единственный талант это талант палача, который выражается на фоне неограниченной власти и индивидуального маниакального мракобесия», — написал балетмейстер.

Барышников предположил, что «издевательства над людьми не мешают чиновникам хорошо спать» и сказал, что им неведомы муки творчества. Балетмейстер выразил надежду, что «ничего у них не получится», пожелал Серебренникову сил и назвал себя одним из его почитателей.

Кирилл Серебренников с 23 августа находится под домашним арестом. Его обвиняют в организации хищения как минимум 68 млн рублей бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта о современном театре «Платформа» (часть 4 статьи 159 УК). В судах пока оглашался только один эпизод хищения: следователи считают, что Серебренников и остальные фигуранты дела украли деньги на спектакль «Сон в летнюю ночь». Доводы защиты, что спектакль поставлен пять лет назад и до сих пор идет на российских и зарубежных театральных сценах, а также рецензии критиков, суд не убедили.

Фигурантами дела также стали бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший генеральный директор Юрий Итин, экс-главбух Нина Масляева и продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова. Малобродский и Масляева находятся в СИЗО, Итин — под домашним арестом, Воронова в розыске. Серебренников и остальные обвиняемые, кроме Масляевой, не признали вину. Сообщалось, что Масляева пошла на сделку со следствием и дает показания на остальных участников дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей