Дело Кирилла Серебренникова. Арест
Дело Кирилла Серебренникова. Арест
23 августа 2017, 12:01
28915 просмотров

Фото: Галина Латыговская / Медиазона

Утром 22 августа Следственный комитет отчитался о задержании режиссера и руководителя театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова. По версии ведомства, Серебренников и сотрудники основанной им «Седьмой студии» похитили 68 млн рублей, выделенных на проект по популяризации современного театрального искусства «Платформа». Режиссеру предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особом крупном размере; до десяти лет лишения свободы). Серебренников отрицает свою вину. Суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил режиссера под домашний арест до 19 октября.

Cначала последние записи
11:31

23 мая дома у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в самом театре прошли обыски по делу о хищении бюджетных денег, выделенных компании «Седьмая студия» в 2011–14 годах. По версии следствия, общая сумма похищенных средств составляет 200 млн рублей. После обыска Серебренникова допросили в качестве свидетеля и отпустили.

На следующий день силовики задержали бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и бывшего главного бухгалтера Нину Масляеву. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК); речь шла о сумме в 1,2 млн рублей. Итина отправили под домашний арест, а Масляеву — в СИЗО; последняя признала вину и пошла на сделку со следствием.

24 мая на церемонии вручения государственных наград в Кремле актер Евгений Миронов передал Владимиру Путину письмо в защиту Серебренникова. Отвечая на вопрос актера о причине обысков в театре, Путин многозначительно сказал: «Да дураки». Позже он называл «нелепым» участие в следственных действиях омоновцев.

Тем не менее, через месяц после первых обысков был задержан бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, который в 2011–12 годах занимал должность генерального продюсера «Седьмой студии». Ему также предъявили обвинение в мошенничестве: по версии СК, среди украденных денег были и средства на постановку «Сон в летнюю ночь» — спектакль якобы так и не поставили (при этом шекспировская пьеса идет в «Гоголь-центре» до сих пор). Сумму ущерба по этому эпизоду оценили в 2,3 млн рублей. Сам Малобродский говорил, что не имел отношения к обналичиванию денег «Седьмой студии».

11:32

В начале августа стало известно, что Масляева дала показания на Серебренникова, Итина и Малобродского, которые якобы «разработали план хищения средств» проекта «Платформа». Тогда же Итину, Малобродскому и Масляевой предъявили расширенное обвинение: сумма ущерба увеличилась до 68 млн рублей. Родственницы экс-бухгалтера «Седьмой студии» рассказывали, что за ними следят неизвестные.

Сотрудники СК задержали Серебренникова в Петербурге, где он работал над фильмом «Лето» о Викторе Цое. По словам режиссера, силовики забрали его практически со съемочной площадки, посадили в микроавтобус и отвезли в Москву; при этом «Коммерсант» писал, что оперативники ФСБ после задержания сопроводили его в аэропорт.

Утром 22 августа Серебренников уже был в центральном аппарате СК, а ближе к вечеру режиссеру предъявили обвинение в мошенничестве. Согласно версии следователей, в 2011 году он придумал проект «Платформа», на реализацию которого в последующие годы получил более 214 млн рублей от министерства культуры. По указанию Серебренникова и Итина сотрудники «Седьмой студии» якобы завышали стоимость мероприятий, а потом составляли недостоверные отчеты.

Кроме того, «Седьмая студия» заключала договоры с фирмами-однодневками, деньги по которым «обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками». СК назвал имя еще одной фигурантки дела — это исполнительный продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова, ее объявили в розыск.

После обысков в защиту Серебренникова выступили известные актеры, режиссеры (в том числе, Павел Лунгин, Александр Сокуров и Федор Бондарчук), журналисты и правозащитники. Обращение в поддержку Малобродского подписывали телеведущий Владимир Познер, писатели Владимир Сорокин и Виктор Ерофеев, дирижер Теодор Курентзис и другие деятели культуры.

Вечером во вторник в соцсетях появились первые призывы приходить к зданию Басманного районного суда Москвы, который должен избрать меру пресечения Серебренникову.

В среду утром стало известно, что следствие просит отправить режиссера под домашний арест.

12:01

Заседание назначено на полдень. У здания Басманного районного суда Москвы собрались сотрудники и актеры «Гоголь-центра».

«Москва 24» в твиттере пишет, что режиссера уже доставили в суд.

12:10

Журналистка «Эхо Москвы» Алена Вершинина пишет, что в суде в качестве поручителя выступит актриса Виктория Исакова. Поддержать Серебренникова также пришел телеведущий Леонид Парфенов и режиссеры Владимир Мирзоев и Борис Хлебников.

Леонид Парфенов у Басманного суда. Фото: Гала Латыговская / «Медиазона»

12:18

Сейчас у здания Басманного суда находятся более двухсот человек. Все тротуары вокруг забиты людьми, передает коррепондент «Медиазоны». У входа толпятся фотографы и операторы. Приехали автозаки.

12:20

12:25

У зала, в котором будет рассматриваться вопрос о мере пресечения, также стоит группа поддержки режиссера и журналисты. Кирилла Серебренникова завели в зал.

12:28

— Ты людей запускай побыстрей! Они у меня на проезжую часть уже вышли! Ускорь процесс! — говорит в телефонную трубку полицейский у здания суда. — Тут серьезная ситуация уже.

Фото: Гала Латыговская / «Медиазона»

12:43

Из-за большого скопления людей с телефонами у здания суда плохо работает интернет.

12:48

К суду пришел журналист Александр Будберг, муж пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой. Жена бизнесмена Олега Дерипаски Полина тоже пришла поддержать Серебренникова.

12:50

12:52

Заседание начинается после протокольной съемки. Части журналистов удалось попасть в зал, остальные корреспонденты смотрят трансляцию в коридоре.

Судья объясняет Серебренникову его права.

12:57

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов говорит, что у защиты есть большое количество поручений, в том числе от Натальи Солженицыной, главы фонда Солженицына, певца Филиппа Киркорова, телеведущего Андрея Малахова, режиссеров Федора Бондарчука, Авдотьи Смирновой, Александра Попогребского и других.

Защитник долго перечисляет имена поручителей: актеры Игорь Верник и Валерий Гаркалин, Евгений Миронов, Константин Хабенский, Константин Райкин, Максим Виторган, актрисы Чулпан Хаматова, Виктория Исакова и Елизавета Боярская, директор Большого театра Владимир Урин, телеведущий Иван Ургант, журналисты Ксения Собчак, Николай Картозия и Николай Сванидзе, общественный деятель Нюта Федермессер и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Он передает судье большую пачку поручительств.

13:11

После того, как судья приобщила медицинские документы, слово берет следователь. Согласно материалам дела, действуя в составе организованной группы, Серебренников совершил мошенничество. «Принимая во внимание, что Серебренников обвиняется в тяжком преступлении, он может скрыться от суда», — говорит он.

Микрофон в зале пищит.

Серебренников может повлиять на свидетелей по уголовному делу, если останется на свободе, добавляет следователь. Режиссер также может уничтожить доказательства и избежать ответственности. Он просит суд поместить Серебренникова под домашний арест до 19 октября с запретом пользоваться интернетом и телефоном.

Приводя доводы в пользу домашнего ареста, сотрудник СК упоминает, что у режиссера есть недвижимость за границей и вид на жительство в Латвии.

Прокурор поддерживает ходатайство.

13:18

Серебренников возражает против домашнего ареста. «Я бы хотел, чтобы меня отпустили, потому что я не виноват. Все обвинения кажутся мне невероятно абсурдными и невозможными», — говорит он.

Режиссер спокойно объясняет, что всегда ходил на допросы и сотрудничал со следствием, отвечал на все вопросы. Все государственные деньги были потрачены на проект, заключает он.

13:19

Серебренников рассказывает, что проект «Платформа» был важен для искусства.

«Поэтому я прошу отпустить меня, на самом деле. Я никуда не буду убегать, никуда я скрыться не могу», — говорит он. В начале августа режиссер рассказывал, что после обысков следователи забрали у него загранпаспорт, хотя в то время он был свидетелем по делу.

13:21

Серебренников продолжает: «Домашний арест необоснованно жесткая мера, которая не позволит мне работать».

13:23

Выступает адвокат Харитонов: «Домашний арест — необоснованное ходатайство. Нет оснований полагать, что он скроется от суда. Все, что есть у следствия, — документ о купле-продаже квартиры и данные, что он собирался выехать заграницу для постановки спектакля».

Тем временем на толпа на улице скандирует: «Кирилл! Кирилл! Кирилл!»

13:25

«Мой подзащитный не собирался никуда сбегать. Все его помыслы были направлены на работу», — продолжает защитник.

Он напоминает, что несколько раз следователи прерывали съемочный процесс. Адвокат настаивает, что следствие не предоставило ни одного доказательства того, что Серебренников может сбежать куда-то.

13:27
Кирилл Серебренников и его адвокат Дмитрий Харитонов в зале суда. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

13:29

На улице вновь громко кричат: «Кирилл! Браво!» и громко аплодируют. Услышав из трансляции шум на улице, люди в коридоре тоже закричали и захлопали.

13:33

Адвокат рассказывает, что вчера Серебренников не отказывался от дачи показаний: после задержания режиссера девять часов везли из Петербурга в Москву, к вечеру у него «не было сил осознать обвинение». Он заверяет, что Серебренников ответит на все вопросы следователей позже.

Харитонов говорит, что судья должна дать режиссера возможность продолжить работу.

13:34

Толпа у входа в суд стала скандировать «Свободу!» и «Кирилл, выходи!»

13:36

Защитник Харитонов продолжает свою речь. Он просит суд освободить Серебренникова под залог в 68 млн рублей — это сумма ущерба, который, по данным следствия, он причинил.

«Сейчас у нас таких денег, конечно, нет, но в кратчайшие сроки, думаю, соберем», — говорит он.

13:40

Теперь слово взял следователь, передает корреспондент «Медиазоны», но его не слышно из-за непрекращающихся криков с улицы.

13:45

— Уважаемые граждане! Позвольте к вам обратиться! Своим поведением вы мешаете работать суду! — говорит полицейский в рупор.

— Своей работой вы мешаете творчеству! — отвечают ему из толпы, раздаются аплодисменты.

— Пожалуйста, освободите проезжую часть и не мешайте работе суда.

Овации смолкли из-за того, что кто-то попросил быть потише, иначе не слышно слов адвоката.

13:48

Теперь судья перечисляет приобщенные к делу бумаги — заявление следователей, ходатайства адвоката, более 30 поручительств. Срок предварительного следствия продлили до 19 октября. Она говорит, кто и когда был допрошен.

Голос судьи заглушают овации.

13:58

Серебренников вновь повторяет, что он честный человек и ничего не крал. Режиссер считает, что его оговорили.

Адвокат Харитонов говорит, что Ирина Прохорова готова дать в качестве залога любую сумму, которую назначит суд.

14:03

В зал заходит режиссер Андрей Смирнов («Белорусский вокзал», «Жила-была одна баба», играл в фильме «Елена»). Он говорит, что 20 лет знаком с Кириллом и знает его только с хорошей стороны.

Адвокат просит рассказать, почему Смирнов выступил поручителем. Тот отвечает, что знал Серебренникова, когда тот еще был «молодым талантом». Теперь он стал именитым талантливым режиссером. Дело против него дутое, считает Смирнов.

«Никаких оснований сомневаться в гражданской честности Кирилла у меня нет», — добавляет он.

Вопросов к нему нет.

14:11

Теперь выступает режиссер и сценарист Алексей Мизгирев. Он говорит о невиновности Серебренникова.

14:15

Адвокат Харитонов снова говорит о залоге и просит заслушать главреда «Нового литературного обозрения» и литературоведа Ирину Прохорову.

В зал заходит Прохорова. Она рассказывает, что знакома с режиссером последние 15 лет.

14:18

Адвокат просит поручительницу рассказать об отношениях с Серебренниковым.

— С моей точки зрения, он выдающийся режиссер, и я бы сказала, что он вывел нашу страну на передовую театрального движения, — говорит Прохорова. По ее словам, вся его жизнь — это творчество.

Она повторяет, что готова внести залог и надеется, что «суд поступит по справедливости».

14:24

Серебренников говорит, что всегда работал для того, чтобы поднять авторитет России в мире. Он просит суд позволить ему продолжать работу.

После этого судья уходит на решение. На улице не смолкают аплодисменты.

14:41

Заместитель министра культуры Александр Журавский о мере пресечения Серебренникову: «Во всяком случае, домашний арест гуманнее, чем иная мера пресечения».

14:43

Группа поддержки Серебренникова у здания суда все еще не расходится. Время от времени они хлопают в ладоши.

Вслед за пятилетней девочкой толпа снова начинает скандировать «Свободу!».

15:03

Перед началом заседания приставы Басманного суда заградили подход к залу, чтобы сдержать толпу журналистов. Во время перерыва они толкали корреспондентов к лавкам и требовали пройти дальше.

15:05

Журналистов и слушателей снова пускают в зал. В коридоре включили трансляцию.

Фото: Петр Верзилов / «Медиазона»

15:10

Судья Ленская зашла в зал и начала читать свое решение. Сначала она пересказывает ходатайство следствия о домашнем аресте.

Люди на улице оживились: они снова аплодируют и кричат «Свободу!». Их голоса слышны на трансляции из зала суда.

15:15

Судья продолжает озвучивать ходатайство адвоката и показания поручителей. На улице начался дождь.

15:16

Ходатайство следствия удовлетворить и отправить Серебренникова под домашний арест, говорит судья.

15:18

Из-за криков «Позор!» с улицы судью Ленскую почти не слышно, передает корреспондент «Медиазоны».

15:21

У суда продолжают громко хлопать и кричать «Кирилл! Кирилл!».

15:33

По информации «ОВД-Инфо», у Басманного суда задержали двоих активистов штаба Алексея Навального, которые раздавали воздушные шары и газеты.

15:39

Как передает корреспондент «Медиазоны», примерно два десятка людей начали петь «Перемен» Виктора Цоя.

15:45

В коридоре суда приставы задержали женщину из группы поддержки, которая пела «Перемен» Цоя, пока Серебренникова выводили из зала. Ее зовут Анна Шалашова — это помощница режиссера.

Режиссера увозят под звуки оваций.

15:57

В суде также задержали литературного критика Анну Наринскую. «Потому что стала спорить с тем, что мою приятельницу стали задерживать», — написала она в своем фейсбуке.

На нее составили протокол по части 2 статьи 17.3 КоАП (неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила).

16:00

Из Басманного суда вышла Ирина Прохорова. Она была готова внести залог «для того, чтобы великий режиссер и гордость страны мог работать».

Адвокат Дмитрий Харитонов сказал, что намерен обжаловать решение о домашнем аресте и быстро ушел. «Мы просили либо согласиться с поручительствами, либо применить залог. К сожалению, суд нас не услышал», — приводит его слова «Медуза».

16:16

«Новая газета» сообщает, что входа в суд задержали двоих человек, которые пели «Перемен». Их имена не уточняются. Кроме того, «ОВД-Инфо» пишет, что задержавали некую актрису по имени Алина с плакатом в руках, но через несколько минут ее отпустили из автозака. Помощницу Серебренникова Анну Шалашову отпустили.

18:43

Министр культуры Владимир Мединский назвал «очень печальной ситуацией» домашний арест Серебренникова, передает «Интерфакс».

«Это очень печальная ситуация. Очень прискорбная», — сказал министр.

Мединский утверждает, что дело — не заказное: «Я точно знаю, что не заказное. У меня есть источник».

«Мы со своей стороны можем сделать лишь одно — усилить контроль за приемкой документов по грантам. Которые министерство культуры выдаёт. Мы не можем проводить расследование по каждой подписи. Ситуация, поверьте, радости у нас не вызывает», — добавил министр.

Он считает, что не стоит преувеличивать значение дела Серебренникова: «Это очень неприятная ситуация, такие вещи бывают во всем мире, во многих странах. Уверен, что следствие и суд разберутся и вынесут справедливое и непредвзятое решение».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей