Режиссеры и писатели потребовали отпустить под домашний арест бывшего директора «Гоголь-центра» Малобродского
Режиссеры и писатели потребовали отпустить под домашний арест бывшего директора «Гоголь-центра» Малобродского
7 августа 2017, 9:55
129 просмотров

38 режиссеров, писателей, журналистов и других сторонников бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского подписали открытое письмо с просьбой освободить его из-под стражи на время расследования дела о хищении бюджетных средств. Текст письма размещен на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы считаем это обвинение абсурдным и не видим ни законных оснований, ни практического смысла в содержании Алексея Малобродского под стражей. Он не раз говорил о готовности сотрудничать со следствием и давать правдивые показания, за него поручились его коллеги, многие деятели культуры и искусства», — говорится в письме.

Обращение подписали режиссеры Александр Сокуров, Юрий Норштейн и Павел Лунгин, театральные режиссеры Иосиф Райхельгауз, Борис Юхананов, Евгений Писарев и Сергей Женовач, дирижер Теодор Курентзис, телеведущий Владимир Познер, писатели Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, Людмила Петрушевская и Людмила Улицкая, а также музыкант Андрей Макаревич.

18 июля Басманный суд Москвы продлил на три месяца арест бывшего директора «Гоголь-центра» и бывшего генерального продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского, хотя представитель прокуратуры настаивал на незаконности ареста. Дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) возбудили только 18 июля в 10:30 утра, хотя Малобродского арестовали еще 21 июня.

По версии следствия, в 2012 году Малобродский с бывшим гендиректором «Седьмой студии» Юрием Итиным и бывшим главным бухгалтером Ниной Масляевой участвовал в хищении денег, выделенных из бюджета на развитие искусства — в том числе на якобы несостоявшуюся постановку «Сон в летнюю ночь»; спектакль уже несколько лет идет в «Гоголь-центре».

Малобродский работал в «Седьмой студии» с 2011 по 2012 год, в «Гоголь-центре» — с февраля 2013 года по март 2015 года. В конце мая по делу о хищении 200 млн бюджетных средств обыски прошли в квартире режиссера Кирилла Серебренникова и самом «Гоголь-центре»; Серебренников остался в статусе свидетеля.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей