Суд приговорил к 24 годам колонии соучастника убийства дагестанского полицейского Нурбагандова
Суд приговорил к 24 годам колонии соучастника убийства дагестанского полицейского Нурбагандова
3 октября 2017, 13:38
107 просмотров

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 24 годам колонии строгого режима Артура Бекболатова, причастного к убийству дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, сообщает ТАСС.

Бекболатова признали виновным по статьям 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании), статья 209 УК (бандитизм), статьи 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника полиции), статья 167 УК (умышленное повреждение чужого имущества), статья 166 УК (незаконное завладении автомобилем), статья 205.3 УК (прохождение обучения в целях совершить теракт), статья 222 (незаконный оборот оружия). Прокурор просил для обвиняемого пожизненное заключение, защита посчитала приговор слишком жестким.

По версии следствия, Бекболатов вступил в незаконное вооруженное формирование, а затем в преступную группировку под руководством Магомеда Халимбекова. 10 июля 2016 года в лесу в Дагестане боевики захватили группу отдыхающих молодых людей.

Сначала они убили Абдурашида Нурбагандова, который пытался защитить младшего брата Арсена. После этого боевики нашли у Магомеда Нурбагандова удостоверение сотрудника МВД. Они потребовали у Нурбагандова встать на колени, на камеру обратиться к колегам и призвать их уйти из правоохранительных орагнов. Вместо требуемой фразы полицейский сказал: «Работайте, братья!» — и был убит выстрелом в голову.

В сентябре 2016 года одного из боевиков убили в Избербаше, а при нем нашли телефон с видеозаписью обращения Нурбагандова. Второго боевика из той же группировки убили в ходе спецоперации в Махачкале. Двух оставшихся задержали в Избербаше. В августе Верховный суд Дагестана приговорил убийцу полицейского Азиза Джамалутдинова к 17 годам колонии строгого режима.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Нурбагандову посмертно присовили звание Героя России и орден Мужества.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей