Читинский активист Лиханов отсудил у краевого Минфина 20 тысяч рублей за принудительное лечение в психбольнице
Читинский активист Лиханов отсудил у краевого Минфина 20 тысяч рублей за принудительное лечение в психбольнице
Зона Права
3 октября 2017, 10:11
221 просмотр

Забайкальский краевой суд взыскал с Минфина Забайкальского края 20 тысяч рублей в пользу читинского активиста Николая Лиханова за незаконную госпитализацию в психбольницу после заявлений чиновников краевой администрации, сообщает «Забмедиа».

Юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Забайкальским правозащитным центром, отметил, что суд огласил только резолютивную часть решения.

«Судя по всему, суд прислушался к нашим доводам и отменил решение райсуда как незаконное и необоснованное», — сказал он «Медиазоне».

В конце июля Центральный районный суд Читы отказал активисту в иске на 800 тысяч рублей к психиатрической больнице имени Кандинского за незаконное удержание. Тогда Лиханова обжаловал решение в апелляционной инстанции.

В конце февраля 2017 года суд отправил активиста на принудительное лечение после того, как работники администрации Забайкальского края написали на него десять одинаковых жалоб. Лиханов провел в психбольнице 23 дня. В марте Краевой суд отменил это решение, указав на то, что основания для принудительной госпитализации Лиханова отсутствуют.

«Медиазона» подробно рассказывала историю Лиханова, который занимается гражданским активизмом больше шести лет, участвует в митингах и пикетах. Лиханов уверен, что его госпитализация стала местью за его расследование о местных энергомонополистах.

Все материалы
Ещё 25 статей