Читинскому активисту Лиханову отказали в компенсации за принудительное лечение в психбольнице
Читинскому активисту Лиханову отказали в компенсации за принудительное лечение в психбольнице
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июля 2017, 17:11
462

Центральный районный суд Читы 24 июля отказал активисту Николаю Лиханову в иске на 800 тысяч рублей к психиатрической больнице имени Кандинского за незаконное удержание в течение 23 дней. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на самого активиста.

Прокурор не опровергал незаконность госпитализации Лиханова, но указал, что российское законодательство не предусматривает выплаты компенсаций за незаконное помещение в психиатрический стационар. Суд поддержал позицию прокуратуры.

Адвокат активиста Роман Сукачев сообщил о намерении обжаловать решение районного суда. Защитник планирует попросить Конституционный суд убрать пробел в законодательстве через поправки к Гражданскому и Гражданско-процессуальному кодексам.

«Медиазона» подробно писала о деле Николая Лиханова. Он занимается гражданским активизмом с 2010 года: тогда был закрыт детский спортивный клуб «Спартак», где он работал, а помещение клуба передали МВД. Также Лиханов расследовал работу местных энергетических компаний.

Районный суд отправил активиста на принудительное лечение в конце февраля 2017 года, после десяти одинаковых жалоб на него, написанных чиновниками из администрации Забайкальского края. Краевой суд отменил это решение 14 марта, указав на отсутствие оснований для принудительной госпитализации Лиханова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей