«Просто он борец за свободу». Нижегородский блогер, возмущавшийся поведением судьи-скандалиста, попал в психбольницу
«Просто он борец за свободу». Нижегородский блогер, возмущавшийся поведением судьи-скандалиста, попал в психбольницу
Тексты
1 августа 2017, 11:30
8671 просмотр

Фото: Михаил Мордасов / ТАСС

Грустная история нижегородского блогера, который стал обвиняемым по 282-й статье и оказался в психиатрической клинике из-за эмоционального комментария к репортажу о судье-дебошире.

Две собаки, женщина, судья и его пистолет

«Житель элитного коттеджного поселка открыл огонь из травматического пистолета по своим соседям попроще. Предположительно, стрелявший является судьей областного суда», — такими словами ведущий региональной новостной программы «Кстати» начал сюжет о судье Нижегородского областного суда Романе Ярцеве. В репортаже, который вышел 11 января 2017 года, жительница деревни Кузьминки Кстовского района Злата Антоновская рассказывала, что поздно вечером гуляла со своим бультерьером и услышала выстрел. Подняв голову, она увидела пьяного Ярцева с травматическим пистолетом. Поскольку это был не первый подобный случай, женщина решила вызвать наряд полиции. Но когда полицейские приехали, судья закрылся в своем доме и «даже выключил свет».

«Все это безнаказанно для него проходило до последнего времени, понимаете? Все боялись: "Ой, судья, да ты что, у тебя будут проблемы". А какие у меня могут быть проблемы? Он в меня стрелял!» — негодовала Антоновская. Ее возмущение разделяли и другие жители Кузьминок: пожилая женщина рассказала журналистам, что Ярцев поливал ее водой из шланга, а ее соседка пожаловалась, что судья запретил ей жечь мусор в собственном дворе, так как ему «нечем будет дышать». «В 1990-х мы бандитов боялись, а сейчас судей надо бояться», — заключала Антоновская.

В репортаже говорилось, что Ярцев числится заместителем председателя Нижегородского областного суда. После того, как видео разошлось по соцсетям, а поведение судьи стало предметом широкого обсуждения, его даже взяли под государственную защиту «в связи с появлением угроз в социальных сетях».

Сам Ярцев объяснял Life, что в тот вечер, когда произошел инцидент со стрельбой, он гулял со своей собакой и встретил на улице Антоновскую с ее «неадекватным бультерьером». Беспокоясь за своего старого больного пса, судья попросил женщину остановиться примерно в 30 метрах от него. «Ситуация развивалась стремительно. Хозяйка не прореагировала, собака совершила атаку, то есть приблизилась ко мне и моему псу. У меня есть сигнальное оружие. Я вытащил сигнальное оружие и сделал выстрел вверх», — говорил Ярцев на видео.

Затем, рассказывал судья, он решил, что конфликт исчерпан и продолжил прогулку по деревне, но тут его сбил с ног муж Антоновской. «Я пошел дальше, — объяснял Ярцев. — Я стал подходить к дому, там меня ждали хозяин и хозяйка [бультерьера] и травили меня этой собакой. Говорили: "Теперь так будет всегда"».

Через неделю Life показал видеозапись конфликта Антоновской и Ярцева с камер наблюдения у коттеджа судьи. «Фактически мы говорим о том, что это была провокация», — комментировал съемку адвокат Ярцева Олег Шаронов. Он утверждал, что женщина позвонила в полицию еще до того, как раздался первый выстрел. «Он [адвокат] считает, что у Антоновской были все возможности избежать встречи с Ярцевым, о чем свидетельствует запись из камер наблюдения, однако она ждала его около дома, а затем начала преследовать», — говорилось в сюжете Life. Сама Антоновская в конце репортажа говорит, что запись — «подделка»: защита судьи использовала видео, снятое в другой день.

Вскоре Ярцев подал в Нижегородоский районный суд иски о защите чести и достоинства к своей соседке и ООО «Сети НН» — областной телекомпании, которая выпускает программу «Кстати». Через неделю после сюжета о конфликте с соседями по Кузьминкам передача еще раз рассказала о трудном характере Ярцева — 16 января в эфир вышел репортаж, в котором студентка вуза, где преподает судья, рассказывала, как тот оскорбляет студентов. Ярцев просил опровергнуть эти сведения и удалить видео из интернета.

27 января, на следующий день после подачи исков, комиссия квалификационной коллегии судей признала репортажи «недостоверными» и разрешила Ярцеву продолжить работу. «Судьи тоже люди, их не надо бояться — их надо уважать!» — восклицал в своей речи Ярцев. Комиссия не нашла в его действиях признаков дисциплинарного проступка. Ярцев по-прежнему работает в Нижегородском областном суде и возглавляет шестой судебный состав по рассмотрению уголовных дел в апелляционной инстанции.

Кадр: life.ru

«Экстремизмом попахивает»

Ранним утром 10 февраля в дом Анны Лудиной ворвались восемь бойцов СОБР с автоматами. Силовики провели обыск и увезли в Следственный комитет мужа Лудиной Альберта Гюрджияна — блогера и активного участника дискуссий на нижегородских форумах.

Из документов стало понятно, что 6 февраля следователь Зотов возбудил против 42-летнего Гюрджияна дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Как выяснил следователь, Гюрджиян видел репортаж программы «Кстати» о Ярцеве и 12 января обсуждал его в одной из веток на форуме сайта nn.ru. Под ником T52 он «публично делал комментарии, направленные на унижение достоинства человека по признаку принадлежности к социальной группе — служащих судебных органов Российской Федерации».

В постановлении о привлечении Гюрджияна в качестве обвиняемого конкретные слова, вызвавшие претензии следствия, не упоминаются. В обсуждении он называл судей «сплошными бандитами в мантиях», а Ярцева — «гопником в погонах». «Те на чьей стороне правда — лицо от камеры репортеров не прячут. Имхо — весь судейский состав в РФ это одна большая ОПГ и там нет исключений — всем поголовно можно давать пожизненный срок или вышак (пунктуация автора — МЗ)», — гласит один из комментариев Гюрджияна. «Экстремизмом попахивает... возьмут Вас в разработку, имейте ввиду... борец Вы наш...» — отвечал ему пользователь с ником Юристище.

После обыска и допроса Гюрджияна арестовали на два месяца; свою вину он не признал.

Два судьи, блогер Гюрджиян и его чувство справедливости

Жена Гюрджияна Анна Лудина рассказала «Медиазоне», что ее супруга отличает активная гражданская позиция и неспособность молча мириться с несправедливостью. На ситуацию с судьей Гюрджиян «не смог спокойно отреагировать»: нижегородец поехал в Кузьминки, поговорил со Златой Антоновской и сделал ролик, который выложил на своем канале «Народовластие-ТВ» в YouTube и в ветке городского форума. До начала уголовного преследования Гюрджиян работал в торговом центре «Крым» техником по ремонту здания, а в свободное время продвигал идеи электронной демократии и устраивал прямые эфиры на YouTube, рассуждая о новостях политики.

В начале июня экспертиза признала Гюрджияна невменяемым. Супруга подследственного не хочет раскрывать детали психиатрического заключения, однако в мае Автозаводский суд Нижнего Новгорода, лишивший блогера водительских прав по иску прокуратуры, сослался на его диагноз — шизофрения. В решении отмечается, что Гюрджиян «находится на диспансерном динамическом наблюдении» с 1983 года. Лудина подтвердила, что муж с детства состоял на учете у психиатра, но, по ее словам, причиной была гиперактивность. 6 июля по решению суда нижегородца перевели из СИЗО в психоневрологическую больницу №1. Теперь Гюрджиян и его супруга дожидаются окончания расследования и передачи дела в суд, который, вероятно, назначит ему принудительные меры медицинского характера.

Дело об экстремистском комментарии на форуме — не первое столкновение Гюрджияна с судебной системой, говорит Лудина. Еще в 2011 году он придумал концепцию сайта для сбора подписей в поддержку «народных» инициатив. Когда в 2013 году власти запустили «Российскую общественную инициативу», нижегородец решил, что его идею украли, а руководство проекта «саботировало» идею электронной демократии; кроме того, по словам блогера, его собственные инициативы постоянно подвергались цензуре и отклонялись.

Гюрджиян посчитал это нарушением своих авторских прав и подал иск в Хамовнический районный суд Москвы, который, впрочем, отказался удовлетворять его требования. Возмутившись, Гюрджиян записал видео, в котором он «приговаривает» судью Наталью Шевьеву к «скоропостижной смерти» из-за неправосудного решения. По словам Лудиной, судья сочла слова Гюрджияна угрозой и написала на него заявление по статье 296 УК (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования). Тогда Гюрджияна впервые признали невменяемым, и суд принял решение прекратить дело против блогера.

«Судья посчитала его социально неопасным, так как он работает, человек активный, ни с кем не дерется, не ругается, не пьет, — говорит Лудина. — Нормальный абсолютно человек. Просто он борец за свободу! У него этот поток мыслей постоянный, ему нужно это куда-то девать».

Все материалы
Ещё 25 статей