Верховный суд утвердил решение о принудительном лечении нижегородского блогера, обвиняемого в возбуждении ненависти
Верховный суд утвердил решение о принудительном лечении нижегородского блогера, обвиняемого в возбуждении ненависти
14 декабря 2017, 22:04
350 просмотров

Коллегия Верховного суда подтвердила постановление об отправке нижегородского блогера Альберта Гюрджияна на принудительное лечение в психбольницу по делу об экстремизме, сообщают «Грани».

Слушания проходили в закрытом режиме по инициативе коллегии судей, сославшихся на то, что на заседании будут оглашены медицинские документы блогера. Гюрджиян участвовал в разбирательстве по видеосвязи из областной психбольницы № 1 в Нижнем Новгороде вместе со своей женой Анной Лудиной, имеющей статус его законного представителя.

Гюрджияну были предъявлены обвинения по четырем статьям УК — совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК), незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (часть 1 статьи 138.1 УК), незаконное хранение оружия (часть 1 статьи 222 УК) и призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК).

По данным следствия, Гюрджиян оставлял критические комментарии в соцсетях в связи с конфликтом вокруг судьи Нижегородского областного суда Романа Ярцева, которого соседка обвинила в том, что он выстрелил в нее из травматического оружия. В одной из веток на форуме сайта nn.ru он называл судей «сплошными бандитами в мантиях», а Ярцева — «гопником в погонах». Кроме того, он записал видеоролик, в котором, как отмечает «ОВД -инфо», расценил гибель экипажа и пассажиров как результат теракта и призывал террористов переключиться на представителей власти и близких к власти бизнесменов.

В начале июня экспертиза признала Гюрджияна невменяемым. Автозаводский суд Нижнего Новгорода, лишивший блогера водительских прав по иску прокуратуры, сослался на его диагноз — шизофрения. 6 июля по решению суда нижегородца перевели из СИЗО в психоневрологическую больницу №1.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей