Суд отпустил из психиатрической клиники читинского активиста Лиханова, на которого жаловались чиновники
Суд отпустил из психиатрической клиники читинского активиста Лиханова, на которого жаловались чиновники
14 марта 2017, 14:46
374 просмотра

Краевой суд Забайкальского края отменил решение о принудительной госпитализации активиста Николая Лиханова, сообщил «Медиазоне» его брат Анатолий Лиханов.

После решения суда активиста отпустили. Решение о принудительной госпитализации обжаловали как прокуратура Читы, так и сам Лиханов. Активист также требовал завести уголовное дело на психиатров.

20 февраля домой к Лиханову пришли полицейские, которые отвезли его в психиатрическую больницу. После этого стало известно, что десять чиновников из Забайкалья пожаловались на активиста в полицию, а медкомиссия постановила, что Лиханов представляет опасность для общества.

«Они написали, что он угрожал им судом, профессором [Николаем] Говориным, это депутат Госдумы [от Забайкальского края]. Он сказал: "Я обращусь к нему и буду все это в судебном порядке обжаловать". Они пишут, что он угрожал», — рассказывал брат Лиханова Анатолий.

Через два дня судья Черновского райсуда Ирина Куклина на выездном заседании в больнице постановила применить к Лиханову медицинские меры принудительного характера.

«Медиазона» подробно писала об обстоятельствах, при которых активист оказался в психиатрической больнице. Семья и адвокаты Лиханова считают, что чиновники пожаловались на него из-за расследования деятельности энергетических компаний.

«Когда он говорил на общеполитические темы, он большой опасности не представлял. Всегда можно было сказать: "Да это демшиза!". Я считаю, когда дело коснулось реальных денег, тогда последовали действия», — рассказывала адвокат Лиханова Марина Савватеева.

Все материалы
Ещё 25 статей