Забайкальский активист Лиханов, попавший в психбольницу после жалоб чиновников, добился в суде права на компенсацию
Забайкальский активист Лиханов, попавший в психбольницу после жалоб чиновников, добился в суде права на компенсацию
Зона Права
18 мая 2017, 10:18
470 просмотров

Черновский районный суд Читы постановил возместить расходы, которые местный активист Николай Лиханов понес, оспаривая незаконное помещение в психиатрическую больницу. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на юриста правозащитний организации «Зона права» Романа Сукачева.

Такое решение суд вынес 17 мая.

«23 мая будет рассмотрен его иск о взыскании с больницы компенсации морального вреда в размере 800 тысяч рублей», — рассказал Сукачев.

В феврале домой к читинцу Лиханову пришли полицейские и забрали в психиатрическую больницу. Вскоре стало известно, что десять местных чиновников пожаловались на активиста в полицию, а медкомиссия признала его опасным для общества.

Спустя два дня суд на выездном заседании в больнице постановил применить к Лиханову медицинские меры принудительного характера.

7 марта прокуратура обжаловала решение о госпитализации, а 14 марта Краевой суд Забайкальского края отменил его, подчеркнув, что медики не предоставили подтверждения необходимости лечения.

В пресс-службе администрации Забайкалья «Коммерсанту» рассказали, что каждый чиновник «лично принял решение составить жалобу» на Лиханова, так как они «на протяжении нескольких лет подвергались оскорблениям, проявлениям агрессии» со стороны активиста и его брата.

«Медиазона» подробно рассказывала о Лиханове. Защита активиста настаивает, что чиновники пожаловались на него из-за расследования деятельности энергетических компаний.

Все материалы
Ещё 25 статей