«Мемориал»: в Грозном омбудсмену Москальковой вместо исчезнувших чеченцев показали их братьев
«Мемориал»: в Грозном омбудсмену Москальковой вместо исчезнувших чеченцев показали их братьев
Чечня
3 октября 2017, 17:39
383 просмотра

Во время визита уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой в Чечню силовики привели на встречу не самих пропавших молодых людей из списка «Новой газеты», а их братьев, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

На пресс-конференции в Грозном по итогам сентябрьского визита в Чечню Москалькова рассказала, что ей показали жителя села Цоци-Юрт Мохму Мускиева и жителя Шали Шамхана Юсупова с паспортами. На сайте правительства Чечни цитировали слова Москальковой об этой встрече: «Их привезли сюда в Грозный, я сверила все данные. Этих людей привезли из дома, они занимались домашними делами, были, конечно, недовольны, что их оторвали от дел, но, как говорится, истина дороже!».

По данным «Мемориала», на встречу привезли не Мохму Мускиева и Шамхана Юсупова, а их братьев. «Один из них был двадцатичетырехлетний Мансур Юсупов, другой — кто-то из братьев Махмы, Умар или Абубакар Мускиев. Они, действительно, находятся на свободе», — говорится в сообщении.

«Судьбы же Шамхана и Махмы до сих пор не известны их семьям», — подчеркивает «Мемориал».

«Русская служба Би-би-си» 21 сентября рассказывала, что чеченские силовики проводили беседы с родственниками пропавших чеченцев, чьи имена упоминались в связи с внесудебными казнями. По информации «Новой газеты», в ночь на 26 января расстреляли 27 жителей Чечни. Все они были задержаны во время спецоперации после нападения на полицейских в Грозном в декабре. В правительстве Чечни предполагали, что в списке «Новой» значатся предполагаемые вербовщики террористов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей