«Би-би-си»: перед приездом Москальковой в Грозном запугивали родственников пропавших людей
«Би-би-си»: перед приездом Москальковой в Грозном запугивали родственников пропавших людей
Чечня
21 сентября 2017, 16:31
422 просмотра

Перед приездом уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой в Грозный сотрудники чеченских силовых структур провели беседы с людьми, чьи родственники упоминались в сообщениях о внесудебных казнях, предупреждая их о нежелательности сотрудничества с «проверкой», пишет «Русская служба Би-би-си».

По данным «Би-би-си», перед визитом Москальковой родственников пропавших людей проинструктировали: «Из Москвы "едет проверка", не пытайтесь с ними связываться, а если они захотят связаться с вами и вы им что-то скажете, будет плохо».

Как рассказали изданию на условиях анонимности несколько людей, знакомых с ситуацией, людям сказали, что у них «ничего не получится», проверка тоже никак не поможет.

Собеседники «Би-би-си» отметили, что на многих родственников пропавших продолжают оказывать давление с требованием подтвердить, что их сыновья уехали в Сирию.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал сообщения о давлении на людей «чушью»: «Вот вы попробуйте оказать давление на чеченцев. Как можно на человека оказать давление? Я вам категорически заявляю: это неправда, это ложь, которую вы тиражируете».

В июле «Новая газета» рассказала о внесудбеной казни 27 жителей Чечни, которых расстреляли в ночь на 26 января; эти люди были задержаны во время спецоперации после декабрьского нападения на полицейских в Грозном. После этого чеченские управления МВД и СК возбудили 12 уголовных дел, фигурантов которых объявили в розыск по подозрению в связях с террористами. Министр республики по нацполитике Джамбулат Умаров предполагал, что в списке «Новой газеты» фигурируют предполагаемые вербовщики террористов.

Накануне в Грозный приехала Татьяна Москалькова. 20 сентября она рассказала о возбуждении 18 уголовных дел после исчезновения чеченцев. Сегодня она сообщила, что попросит центральный аппарат Следственного комитета заняться проверкой сообщений о внесудебных казнях жителей Чечни из-за неэффективной работы СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей