Москалькова: возбуждено 18 уголовных дел об исчезновениях людей в Чечне
Москалькова: возбуждено 18 уголовных дел об исчезновениях людей в Чечне
Чечня
20 сентября 2017, 16:35
236 просмотров

В Чечне возбуждено 18 уголовных дел по фактам исчезновения жителей республики, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в инстаграме.

«Есть уголовные дела, есть и расследования по 18 из 31 человека в списке. По двоим гражданам есть информация о том, что они умерли естественной смертью. Я это буду проверять, но об этом заявили руководители правоохранительных органов. Ещё двое, которых считали убитыми, живы. Мне обещали попросить их приехать», — написала она.

Москалькова не уточнила, какой именно список она имеет в виду. «Новая газета» ранее публиковала данные о казни 27 человек в январе и информацию о пропаже геев в республике. СК ранее отчитывался о допросе двух человек, упоминаемых «Новой» как пропавших.

Публикация о гонениях геев появилась в апреле, о внесудебной казни — в июле. «Новая газета» писала, что из-за статьи о геях опасается за жизнь сотрудников.

Москалькова утверждала, что будет всячески способствовать проверке этих данных и докладывала о статьях «Новой газеты» в Кремль, где ей обещали посодействовать. О задержаниях предполагаемых участников гонений или казни не сообщалось.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей