СК спустя восемь месяцев подтвердил смерть задержанного за нападение на силовиков жителя Грозного в декабре
СК спустя восемь месяцев подтвердил смерть задержанного за нападение на силовиков жителя Грозного в декабре
8 сентября 2017, 15:13
421 просмотр

Следственный комитет подтвердил смерть Исмаила Бергаева, задержанного в декабре 2016 года по подозрению в нападении на силовиков, сообщает «Мемориал».

Правозащитная организация вела переписку с правоохранительными органами и 18 августа исполняющий обязанности руководителя четвертого отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Чечне Сосницкий ответил «Мемориал», что Исмаил Бергаев скончался 20 декабря 2016 года от ранений, полученных в ходе перестрелки с силовиками.

Изначально о смерти молодого человека (тогда его назвали Берговевым) и еще двух задержанных — Мадины Шахбиевой и Асхаба или Сахаба Юсупова — сообщил еще в декабре 2016 года «Кавказский узел», утверждалось, что к задержанным в больницу пришли силовики, которые их убили. Вскоре смертть Шахбиевой подтвердил «Мемориал». Власти Чечни убийство отрицали.

Впоследствии Бергаев и Юсупов упоминались в статье «Это была казнь» «Новой газеты», где утверждалось, что они и как минимум еще 25 человек были убиты в ночь на 26 января 2017 года, то есть после первых сообщений об их смерти.

Вскоре после декабрьского нападения на полицейских, когда были убиты четверо силовиков и семеро предполагаемых преступников, в Чечне были задержаны десятки человек. Часть из них, по утверждению «Новой газеты» и «Мемориала», были казнены.

После публикации «Новой газеты» уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к президенту Владимиру Путину с докладом, однако о возбуждении уголовного дела для расследования смертей ничего не сообщалось. Союз журналистов Чечни потребовал от автора «Новой газеты» Елене Милашиной «представить доказательства», саму журналистку в обращении назвали женщиной «с маниакальной настойчивостью человека, страдающего болезненным пристрастием к выявлению мнимых преступлений».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей