Москалькова попросит центральный аппарат СК заняться проверкой внесудебных казней в Чечне
Москалькова попросит центральный аппарат СК заняться проверкой внесудебных казней в Чечне
Чечня
21 сентября 2017, 13:50
237 просмотров

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросит центральный аппарат Следственного комитета заняться проверкой сообщений о внесудебных казнях жителей Чечни, сообщает «Новая газета».

«Мы остались неудовлетворены длительностью проверки, проводимой СК по СКФО (Северо-Кавказскому федеральному округу — МЗ)», — приводит газета слова Москальковой.

Корреспондет «Новой» спросил омбудсмена «о перспективах вывода расследования уголовного дела за пределы Чечни». «Закон обязывает соблюдать подследственность. Но мы ищем возможности изъятия материалов в центральный аппарат. У уполномоченного есть соответствующее право — и я им воспользуюсь. В Пятигорск будет командирован сотрудник, который возьмет на контроль этот вопрос», — ответила Москалькова.

20 сентября омбудсмен рассказала о возбуждении 18 уголовных дел после исчезновения чеченцев.

В июле «Новая газета» опубликовала материал о внесудбеной казни 27 жителей. Всех их расстреляли в ночь на 26 января; они были задержаны в рамках спецоперации после декабрьского нападения на полицейских в Грозном.

«Новая» отмечает, что управления МВД и СК в Чечне возбудили 12 уголовных дел, фигуранты которых объявлены в розыск из-за связей с терроризмом. Эти люди фигурируют в списке убитых. Министр республики по нацполитике Джамбулат Умаров уже выдвигал версию о том, что в списке «Новой газеты» фигурируют предполагаемые вербовщики террористов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей