Минобрнауки отказалось присуждать докторскую степень историку из Петербурга, защитившему диссертацию о власовцах
Минобрнауки отказалось присуждать докторскую степень историку из Петербурга, защитившему диссертацию о власовцах
3 октября 2017, 16:22
499 просмотров

Министерство образования отменило решение о присуждении ученой степени доктора исторических наук из Петербурга Кириллу Александрову, защитившего диссертацию о последователях Андрея Власова из Русской освободительной армии, воевавших на стороне Третьего рейха во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщает «Фонтанка».

«Фонтанка» ссылается на приказ министерства, оказавшийся в распоряжении редакции. В нем говорится: «Отменить решение диссертационного совета Д 002.200.01 от 1 марта 2016 года № 6 о присуждении ученой степени доктора исторических наук Кириллу Александрову. Отказать ему в выдаче диплома доктора наук».

Сам Александров сказал, что узнал о приказе от журналистов. Он отметил, что до и после защиты диссертации ему предлагали «изменить основные положения» работы, но отказался уточнять, кто это делал. Историк не планирует бороться за возвращение степени.

В марте издание писало, что докторскую Александрова проверяет прокуратура. На нее пожаловался помощник депутата Милонова Анатолий Артюх из движения «Народный собор». Он просил проверить работу на наличие «публичных призывов к развязыванию агрессивной войны» (статья 354 УК).

Александров защитил диссертацию на тему: «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 годах» в марте 2016 года в Санкт-Петербургском институте истории РАН. На защите присуствовали около ста человек. Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии не поддержал диссертацию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей