СК возобновил расследование нападения на журналистов и правозащитников на границе с Чечней
СК возобновил расследование нападения на журналистов и правозащитников на границе с Чечней
10 марта 2017, 16:16
773 просмотра

Следственный комитет по Ингушетии возобновил расследование дела о нападении на журналистов и правозащитников на границе с Чечней 9 марта 2016 года. Об этом сообщается на сайте президентского Совета по правам человека.

«В связи с тем, что не были установлены лица, совершившие нападение, следователь приостановил расследование, однако руководством управления это решение было отменено и сейчас расследование продолжается», — говорится в сообщении на сайте СПЧ.

С руководством управления СК по Ингушетии встретились глава СПЧ Михаил Федотов, ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова, а также члены Совета Александр Мукомолов, Леонид Никитинский и Максим Шевченко. Им рассказали, что по делу о нападении на журналистов и правозащитников опросили более 160 свидетелей, провели экспертизы и осмотры.

Неизвестные напали на микроавтобус с журналистами и правозащитниками у КПП «Кавказ» на административной границе Ингушетии и Чечни вечером 9 марта 2016 года. Всех вытащили из машины и избили, машину подожгли. Ранее, 8 и 9 марта, члены группы замечали слежку за своей машиной.

Изначально МВД Ингушетии возбудило уголовное дело о хулиганстве и умышленном уничтожении имущества (часть 2 статьи 213 УК и статья 167 УК), 12 марта к статьям добавили разбой с целью хищения чужого имущества, совершенный группой лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (часть 2 статьи 162 УК). 30 марта СК возбудили дело о воспрепятствовании журналистской деятельности, соединенной с насилием над журналистами, повреждением или уничтожением их имущества (часть 3 статьи 144 УК).

Все материалы
Ещё 25 статей