Москалькова проверит данные «Мемориала» о том, что в Чечне вместо пропавших людей ей показали их братьев
Москалькова проверит данные «Мемориала» о том, что в Чечне вместо пропавших людей ей показали их братьев
Чечня
4 октября 2017, 17:27
190 просмотров

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала ТАСС, что собирается проверить данные правозащитного центра «Мемориал» о том, что во время визита в Чечню в конце сентября ей показали не считающихся пропавшими жителей республики, а их братьев.

«Информацию "Мемориала", что мне на встрече представили братьев, я готова перепроверить еще раз», — сказала.

Она отметила, что руководствовалась списоком «Новой газеты», «в котором были указаны эти люди с фамилией, именем, датой, месяцем и годом рождения». «При встрече я проверила их паспортные данные: дата, месяц, год рождения, фамилия и имя полностью совпали», — сказала Москалькова, добавив, что сохранились видео- и фотоматериалы со встречи.

«Но если речь идет о таком четком утверждении, что это братья, а не пострадавшие, я сделаю еще один запрос в правоохранительные органы и попрошу уполномоченного по правам человека в Чечне, чтобы перепроверили эти данные», — заключила она.

После визита в Чечню Москалькова рассказала, что встречалась с жителем села Цоци-Юрт Мохмой Мускиевым и жителем Шали Шамханом Юсуповым: «Их привезли сюда в Грозный, я сверила все данные. Этих людей привезли из дома, они занимались домашними делами, были, конечно, недовольны, что их оторвали от дел, но, как говорится, истина дороже!». Этих людей ранее «Новая газета» включала в список пропавших чеченцев, чьи имена упоминались в связи с внесудебными казнями.

По данным «Мемориала», на встречу привезли не Мускиева и Юсупова, а их братьев, которые остаются на свободе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей