Казачья и ветеранская организации опознали «пленных солдат» из видео «Исламского государства»
Казачья и ветеранская организации опознали «пленных солдат» из видео «Исламского государства»
4 октября 2017, 10:39
2420 просмотров

Ветеранская организация «Боевое братство. Домодедово» опознала Григория Цуркану из ролика с «пленными солдатами», распространенного «Исламским государством».

Неназванный представитель организации сказал РБК, что точно не уверен, действительно ли на видео член «Боевого братства».

«Я видел это видео, но не уверен, что это действительно тот человек, которого я знаю под этой фамилией. Я бы не стал утверждать со стопроцентной уверенностью, что это член нашей организации, но, конечно, похож», — сказал собеседник издания.

При этом в разговоре с «Новой газетой» представитель организации более уверенно опознавал мужчину. «Да, это он. Как-то оказался в Сирии, попал в плен. Ничего больше сказать не можем», — ответили «Новой» в «Боевом братстве». При этом не ясно, разговаривал ли с РБК и «Новой газетой» один человек, или это были разные собеседники.

На записи, распространенной ИГ, показаны два человека, один из них представляется уроженцем Ростовской области Романом Заболотным, а второго он представляет как Григория Цуркану из Домодедовского района Московской области.

Заболотного опознал начальник штаба районной казачьей организации Аксайского юрта Иван Василенков. «Действительно похож, но мы общались два года назад», — сказал он. Кроме того, «Эхо Москвы» обратило внимание, что Заболотный упоминается на сайте общества «Всевеликое войско донского».

Помимо этого, группа расследователей Conflict Intelligence Team нашла свидетельства того, что Заболотный участвовал 8 апреля в конфликте между казаками и сторонниками оппозиционера Алексея Навального, которые в тот день пытались открыть активистам штаб в Ростове-на-Дону.

«Исламское государство» распространило видео с «пленными солдатами» 3 октября. Заболотный на камеру сказал, что попал в плен при контрнаступлении ИГ у населенного пункта Чоля. Минобороны в ответ на видео сообщило, что «никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих Вооруженных сил РФ в провинции Дейр-эз-Зор или в других районах Сирии не было».

Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев предположил, что Цуркану и Заболотный — не военные, а наемники из «ЧВК Вагнера». «Посылая в наиболее тяжелые бои наемников, мы избегаем серьезных потерь среди личного состава, а поэтому поддерживается имидж успешной операции», — считает он.

Обновлено в 14:35 Брат Григория Цуркану Роман сказал Business FM, что его родственник работал на «ЧВК Вагнера» и уехал в Сирию в мае. Роман Цуркану утверждает, что его родственник раньше служил в ВДВ, а в 2012 или в 2013 году уже посещал Сирию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей