Суд вернул в полицию дело самарской активистки за репосты Guardian и BuzzFeed об ЛГБТ
Суд вернул в полицию дело самарской активистки за репосты Guardian и BuzzFeed об ЛГБТ
4 октября 2017, 16:15
227 просмотров

Судья судебного участка №13 Кировского судебного района Самары Олеся Русакова вернула в полицию административное дело против активистки Евдокии Романовой, которую обвиняют в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений в интернете (часть 2 статьи 6.21 КоАП) за репосты BuzzFeed и Guardian. Об этом Романова сообщила «Медузе».

Активистка сказала, что в извещении о возврате дела было указание на многочисленные нарушения в материалах. «Есть большой шанс, что полиция прекратит преследование и закроет дело», — понадеялась Романова.

Издание подробно описывало ситуацию с административным делом Романовой. ЛГБТ-активистку вызвали в полицию в конце июля якобы как свидетеля по уголовному делу. Когда она пришла, силовики стали интересоваться ее соцсетями и составили административный протокол.

Девушке не позволили ознакомиться с материалами дела, и только в сентябре перед судом она выяснила, что протокол составили из-за пяти репостов в фейсбуке и «ВКонтакте». Среди материалов, которыми делилась Романова, были статьи BuzzFeed, Guardian, а также ссылка на сайт Коалиции молодежи за сексуальные и репродуктивные права (YCSRR).

Статья 6.21 КоАП (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений) появилась в российском законодательстве весной 2012 года после принятия законопроекта, предложенного Виталием Милоновым — депутатом Госдумы, который тогда был депутатом петербургского Заксобрания. Юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов сказал «Медузе», что за время существования статьи по ней оштрафовали 15 человек. В июне ЕСПЧ признал закон дискриминационным и присудил по 50 тысяч евро троим заявителям. Россия обжаловала решение суда.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей