ЕСПЧ признал дискриминационным российский запрет на пропаганду гомосексуальности
ЕСПЧ признал дискриминационным российский запрет на пропаганду гомосексуальности
20 июня 2017, 11:05
321 просмотр

Европейский суд по правам человека признал, что российский закон о запрете пропаганды гомосексуальных отношений нарушает право на свободу выражения мнения. Решение опубликовано на сайте суда.

По мнению суда в Страсбурге, он противоречит статьям 10 (право на свободу мнения) и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека.

С жалобой в суд обратились ЛГБТ-активисты Николай Баев, Алексей Киселев и руководитель проекта GayRussia.ru Николай Алексеев. Ранее все они привлекались к ответственности за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» (статья 6.21 КоАП). ЕСПЧ присудил заявителям компенсацию в размере 49 тысяч евро.

В министерстве юстиции рассказали, что в течение трех месяцев обжалуют постановление страсбургского суда. В ведомстве не согласны с выводами о том, что запрет на пропаганду гомосексуализма противоречит международной практике.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что решение ЕСПЧ будет рассмотрено российскими властями. «В данном случае, беузсловно, будет рассматриваться это решение. Но я не видел формулировку, поэтому не могу комментировать. Но здесь очень важно (подчеркнуть), что это для несовершеннолетних», — приводит его слова «Дождь».

Статью 6.21 ввели в 2013 году. Она предусматривает наказание в виде штрафа до пяти тысяч рублей; за «пропаганду» в интернете предусмотрен штраф до ста тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей