Суд вернул в прокуратуру административные дела против центра «Сова» и его директора по статье о «нежелательных организациях»
Суд вернул в прокуратуру административные дела против центра «Сова» и его директора по статье о «нежелательных организациях»
4 октября 2017, 18:31
113 просмотров

Мировой суд судебного участка №387 Басманного района Москвы вернул в столичную прокуратуру административное дело в отношении информационно-аналитического центра «Сова». Об этом сообщается на сайте организации.

В сентябре прокуратура завела административные дела на «Сову» и директора организации Александра Верховского за ссылки на сайты организаций National Endowment for Democracy и Open Society Foundation (NED и фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса). Ранее эти организации финансировали центр, а теперь признаны в России «нежелательными организациями».

Дело было возбуждено по статье 20.33 КоАП (нарушение запретов, установленных Федеральным законом от 28 декабря 2012 года N 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»). Закон запрещает организациям, включенным в реестр, действовать на территории страны, а также вводит ограничения на распространения информации о них.

«Как отметил суд, в постановлении прокуратуры о возбуждении административного дела не было указано, что наши действия не содержат признаков уголовного преступления, а такое указание необходимо, поскольку иначе они не подпадают под статью 20.33 КоАП», — пишет «Сова». В постановлении также не были приведены дата, время и места совершения правонарушения, отмечает в своем сообщении информационно-аналитический центр.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей