На центр «Сова» и его директора завели административные дела по статье о «нежелательных организациях» за ссылки на NED и фонд Сороса
На центр «Сова» и его директора завели административные дела по статье о «нежелательных организациях» за ссылки на NED и фонд Сороса
7 сентября 2017, 13:30
175 просмотров

Прокуратура завела административные дела на информационно-аналитический центр «Сова» и его директора Александра Верховского за ссылки на сайты организаций National Endowment for Democracy и Open Society Foundation (NED и фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса), которые раньше финансировали центр, а теперь признаны в России «нежелательными организациями». Об этом сообщается на сайте организации.

Верховского пригласили в прокуратуру еще на прошлой неделе, но тогда не было известно, в чем заключается его предполагаемое правонарушение. «Сова» пишет, что прокуратура рассматривает само наличие гиперссылок как форму распространения материалов «нежелательных организаций».

Центр подчеркивает, что «никогда не скрывал своих доноров, а проставление ссылок на их сайты считал простым следованием сетевому этикету». Теперь ссылки на NED и фонд Сороса в разделе «О нас» удалены.

Дело возбуждено по статье 20.33 КоАП (нарушение запретов, установленных Федеральным законом от 28 декабря 2012 года N 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»). «Сове» как юридическому лицу грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей, Верховскому как должностному лицу — от 20 до 50 тысяч.

«Центр "Сова" рассматривает эти дела одновременно как форму давления и как явно расширительное толкование законодательства, касающегося распространения информации», — подчеркивает организация.

В декабре 2016 года Минюст включил центр в реестр «иностранных агентов», а уже в феврале организацию оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в этом качестве.

Закон о «нежелательных организациях» действует в России с мая 2015 года. Он запрещает организациям, включенным в соответствующий реестр, действовать на территории страны, а также вводит ограничения на распространения информации о них; за сотрудничество с ними предполагается ответственность вплоть до шести лет лишения свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей