Глава экспертного совета ВАК исключил возможность лишения Мединского ученой степени
Глава экспертного совета ВАК исключил возможность лишения Мединского ученой степени
4 октября 2017, 13:19
1106 просмотров

Министр культуры Владимир Мединский получил степень доктора исторических наук с соблюдением всех процедур, а следовательно оснований для лишения его этой степени нет, сказал РИА «Новости» председатель экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Павел Уваров на следующий день после того, как совет проголосовал за лишение Мединского ученой степени.

Сам Уваров во время голосования был единственным воздержавшимся. Его коллеги проголосовали за лишение Мединского степени 17 голосами против трех.

«Несмотря на формальный пункт положения о защите [о лишении степени за низкое качество работы], как историк — а я занимаюсь историей университетов, — я уверен, что степень, полученная при соблюдении формальной процедуры, не подлежит отмене. Это не контракт и не договор. Претензии, и обоснованные, к Диссертационному совету, к оппонентам, к ВАК, но не к диссертанту», — сказал Уваров.

«Нас ведь спрашивали о качестве диссертации, а не о высоких материях. И отвечать мы могли только по существу диссертации», — отметил Уваров.

В министерстве культуры решение экспертного совета уже назвали промежуточным, поскольку «последнее слово остается за президиумом ВАК и министерством образования».

По данным «Коммерсанта», экспертный совет Высшей аттестационной комиссии пришел к выводу, что в своей диссертации «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» Владимир Мединский «не открыл ничего нового». Совет раскритиковал научный принцип, которого он придерживался — «национальные интересы России создают абсолютный стандарт истинности». Также ученые сочли название диссертации некорректным, поскольку объективность в освещении событий в жизни государства современниками и представителями других государств принципиально недостижима.

В июле 2017 года диссовет Белгородского государственного университета, рассмотрев работу министра, не нашел в ней плагиат, а диссовет МГУ отказался это делать.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей