СК возобновил расследование дела бывшего начальника ОВД «Дальний»
СК возобновил расследование дела бывшего начальника ОВД «Дальний»
10 мая 2017, 13:17
534 просмотра

Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела в отношении Ильгиза Ахметзянова, бывшего начальника казанского отдела полиции «Дальний», известного по пыткам и избиениям задержанных.

По данным РБК, постановление о возобновлении расследования подписал 4 мая замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Татарстану Максимов.

Из материалов дела следует, что расследование дела по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) несколько раз приостанавливалось из-за состояния здоровья Ахметзянова, в последний раз — 29 марта 2017 года.

ОВД «Дальний» получил известность в 2012 году, после смерти задержанного по подозрению в краже телефона Сергея Назарова, которого изнасиловали бутылкой из-под шампанского. После этого восьмерых подчиненных Ахметзянова приговорили к срокам от 13 лет до года и восьми месяцев лишения свободы.

Потерпевшими по делам о насилии в ОВД признали 14 человек, в том числе студента Казанского федерального университета Ильдара Ахметшина, который дал показания на начальника отдела полиции.

«Он говорил, что создаст проблемы для моих родителей, если я не признаюсь в совершении преступления. Ахметзянов сначала плюнул на меня, а потом нанес два удара по голове. Он приказал мне встать, снять верхнюю одежду и свитер и нанес три-четыре удара в область грудной клетки. Так и не получив от меня признания, он вышел из камеры и сказал дежурному, чтобы меня посадили на 15 суток», — рассказывал впоследствии студент, задержанный по подозрению в хулиганстве.

«Медиазона» подробно писала о том, почему дело Ахметзянова долгое время не расследовалось. Расследование выделили в отдельное производство в 2012 году и вскоре приостановили: защита настаивала на том, что экс-полицейский не может участвовать в следственных действиях из-за имеющихся заболеваний. В июле 2016 года СК возобновил расследование, была создана судебно-медицинская экспертная комиссия, специалисты решили, что две из множества болезней Ахметзянова могут усугубиться «на фоне психоэмоциональных перегрузок» при участии в следственных действиях, врачи решили, что ему нужно до года проходить медикаментозную коррекцию.

«Ахметзянов таким образом стал на полгода-год неприкасаемым, так сказать. Он не может участвовать в следственных действиях, потому что они могут обернуться для него негативными последствиями», — пояснял юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы Ахметшина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей