Суд прекратил дело 75-летнего татарского писателя, обвиняемого в экстремизме
Суд прекратил дело 75-летнего татарского писателя, обвиняемого в экстремизме
5 октября 2017, 14:05
244 просмотра

Вахитовский районный суд Казани прекратил уголовное дело в отношении 75-летнего татарского писателя Айдара Халима, обвиняемого в экстремизме (часть 1 статья 282 УК), рассказала «Idel.Реалии» его адвокат Рушана Камалова.

В конце 2015 года Следственный комитет завел дело против Халима. Писателя обвинили в том, что, выступая 11 октября 2014 года на митинге, посвященному «Дню памяти защитников Казани, павших в 1552 году», он допустил эмоциональное высказывание в адрес «группы лиц, выделяемых по признакам национальности (русские)» с упоминанием президента Владимира Путина. В мае 2016 года уголовное дело в отношении татарского драматурга вернули в первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления по Татарстану.

В конце мая 2017 года Набережночелнинский городской суд внес книгу Халима «Убить империю!» в федеральный список экстремистских материалов. Халима считают одним из главных писателей, выступающих на тему национальной идентичности татар и башкир. В 1997-2001 году драматург был председателем Милли-меджлиса татарского народа.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей