«Ведомости»: МТС первым из операторов опробует оборудование для «закона Яровой»
«Ведомости»: МТС первым из операторов опробует оборудование для «закона Яровой»
10 мая 2017, 10:27
427 просмотров

Производитель операторских систем для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) «Норси-транс» готовит пилотный пакет для тестирования оборудования, необходимого для исполнения «закона Яровой», передают «Ведомости» со ссылкой на гендиректора компании Сергея Овчинникова.

По словам Овчинникова, тестирование начнется с одним из операторов мобильной связи. При этом гендиректор отказался назвать оператора, но рассказал, что компании будут использовать и модернизировать текущие решения «Нори-Транс» с минимальными затратами для их доработки.

Один из партнеров производителя рассказал, что партнером компании по этому проекту станет МТС. Близкий к оператору источник сообщил, что МТС готовит зону для тестирования исполнения «закона Яровой» в одном из крупных российских городов. При этом оператор решил сначала взять имеющееся оборудование и посмотреть на его возможности.

Источник отметил, что проект находится на ранней стадии и оборудование, вероятно, еще не включено. Он добавил, что МТС — один из первых операторов, поддержавших идею создания пробного проекта для исполнения закона Яровой. Представитель оператора отказался это комментировать.

Овчинников добавил, что «Норси-транс» — активный участник рабочей группы Минкомсвязи России. Группа занимается разработкой акта о способах хранения информации в соответствии с «законом Яровой». В документе будет указано, как, в какие сроки и в каком формате должна будет храниться информация. Он должен быть готов к 30 июня.

Как рассказал один из участников рабочей группы, акт, который сейчас обсуждается, предполагает расширение функций уже существующих систем. При этом заранее оценить примерные затраты на систему нельзя, потому что расширение возможно благодаря установке дополнительных накопителей, количество которых зависит от размера сети оператора и информации, которая по ней передается.

Источник издания также добавил, что требования Минкомсвязи предусматривают хранение не всего содержимого сообщений и записей, а только их части.

Чиновник, близкий к правительству рассказал, что технически такую концепцию точечного хранения можно реализовать разными способами, в том числе фильтрацией по интернет-адресу, но подчеркнул, что не знает, как именно это прописано в документе.

Как сообщал РБК, по расчетам ФСБ, расходы операторов на закупку оборудования составят примерно 3 трлн рублей. В Минкомсвязи затраты на создание сопутствующей инфраструктуры и организацию каналов связи оценили в 1,5 трлн рублей.

Пакет «антитеррористических» законов, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, обязывает провайдеров и операторов связи с 2018 года хранить все данные, которые передают пользователи, в течение полугода.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей