В Татарстане прокуратура внесла представление из-за поборов картошкой в одной из школ
В Татарстане прокуратура внесла представление из-за поборов картошкой в одной из школ
5 октября 2017, 18:49
342 просмотра

Прокуратура Кукморского района Татарстана после проверки сообщений о сборе картошки с учащихся одной из школ внесла представление в адрес исполнительного комитета района с требованием устранить нарушения закона и привлечь должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Как сообщается на сайте ведомства, руководство Кукморской средней общеобразовательной школы № 4 собирало с родителей учащихся по 16 килограмм картофеля или эквивалентную его стоимости сумму денег. Таким образом школа частично возложила на родителей обязанность по организации питания детей.

Действия школы, по мнению прокуратуры, нарушают федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», поскольку родители могут индивидуально или вместе передавать школе пожертвования или благотворительные взносы только добровольно. Также сбор картошки с родителей школьников нарушает требования санитарных правил, поскольку при ее приеме не проверялись необходимые документы, в том числе удостоверения безопасности продуктов и сертификаты соответствия, подтверждающие их качество.

«Кроме того, картофель хранился в подвальном помещении школы, не соответствующем гигиеническим требованиям по отделке и санитарному содержанию: отсутствовало оштукатуривание стен и потолков помещения, влагостойкая окраска стен на высоту 1,7 м, соответствующее напольное покрытие (продукты размещались на грунте), не обеспечена герметичность в местах стыка стен и плит перекрытия», — отметили в прокуратуре.

В надзорном ведомстве заверили, что после его вмешательства сбор картошки с родителей школьников прекратили.

12 сентября правозащитная организация «Зона права», открывшая «горячую линию» для родителей школьников, сообщила о жалобах родителей школьников из Кукмора на поборы картошкой. Кроме того, от родителей учеников из других регионов стало известно о требованиях денег на охрану, рабочие тетради, учебники, а также на ремонт и в некий «фонд класса». При этом закон «Об образовании» предполагает, что все расходы школ покрываются бюджетными средствами.

Все материалы
Ещё 25 статей