Депутат Водолацкий рассказал, что «пленные солдаты» из видео «Исламского государства» убиты террористами
Депутат Водолацкий рассказал, что «пленные солдаты» из видео «Исламского государства» убиты террористами
5 октября 2017, 20:07
1752 просмотра

«Пленные российские солдаты» Роман Заболотный и Григорий Цуркану, видео с которыми распространило «Исламское государство», убиты террористами, рассказал РИА «Новости» заместитель председателя комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий.

«Подтверждается информация, что после той части видеообращения, которая была показана в социальных сетях, им подсунули бумагу, которую они должны были прочитать на камеру… Их заставляли это сделать, но ни Роман, ни Григорий не подчинились их требованию», — сказал Водолацкий.

По словам депутата, от пленных потребовали сказать на камеру, что они вступают в «Исламское государство», но Заболотный и Цуркана отказались это делать и были убиты.

Ранее депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров сообщил «Дождю», что Заболотный убит. По словам Котлярова, он узнал о смерти пленного «из надежных проверенных источников».

3 октября «Исламское государство» распространило в интернете видео с пленными российскими солдатами. Один из них на записи представляется Заболотным Романом Васильевичем и называет свой год и место рождения — 1979 год, Аксайский район Ростовской области, поселок Рассвет. Заболотный рассказал, что он и уроженец Домодевского района Цуркану попали в плен при «контрнаступлении "Исламского государства" у населенного пункта Чоля».

После публикации видео ветеранская организация «Боевое братство. Домодедово» опознала Цуркану. Брат Цуркану Роман сказал Business FM, что его родственник работал на «ЧВК Вагнера» и уехал в Сирию в мае. Основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев предположил, что Цуркану и Заболотный — не военные, а наемники из «ЧВК Вагнера»

Заболотного опознала казачья организация из Ростовской области. Водолацкий рассказывал, что Заболотный активно участвовал в казачьем движении, а расследовательская группа узнала о его участии в нападении на сторонников опппозиционного политика Алексея Навального в Ростове-на-Дону.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей