OCCRP: Сотрудник СБУ следил за журналистом Павлом Шереметом перед его убийством
OCCRP: Сотрудник СБУ следил за журналистом Павлом Шереметом перед его убийством
10 мая 2017, 21:14
518 просмотров

Рядом с домом журналиста Павла Шеремета за день до его убийства в центре Киева находился как минимум один сотрудник Службы безопасности, а расследующая покушение полиция скрывает данные о ключевых свидетелях, говорится в документальном фильме «Убийство Павла», созданном журналистами Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Slidstvo.Info. Фрагмент фильма опубликовал телеканал «Дождь».

Журналисты изучили записи камер наблюдения возле дома Шеремета, на них они заметили автомобиль, в котором несколько часов сидели двое пассажиров. По номеру машины журналисты нашли его владелицу, которая рассказала, что приобрела автомобиль в интересах другого человека — Игоря Устименко. Источники журналистов в СБУ сообщили, что в ведомстве есть профайл Устименко, где сказано, что он является сотрудником службы.

Во время встречи с авторами фильма Устименко заявил, что он оказывает «частные услуги для несовершеннолетних» и находился возле дома Шеремета с этой целью. Он не сообщил, кем был второй пассажир автомобиля, добавив, что это его коллега и он тоже оказывает «частные услуги».

Сотрудники издания «Украинская правда», в котором работал Шеремет, рассказали, что за ними, в том числе и за Шереметом, велась слежка сотрудниками СБУ — об этом журналисты узнали из документов ведомства, которые редакции передали источники. В них речь шла о слежке за сотрудниками из-за тем их статей, которые еще не были опубликованы. По словам сотрудников издания, они обсуждали темы по телефону, в Facebook и Viber, а СБУ смогло получить сведения о готовящихся статьях с помощью взлома.

Главный редактор издания «Украинская правда» и гражданская жена Шеремета Алена Притула тоже рассказала о слежке за ним накануне убийства — по ее словам, автомобиль Daewoo следовал за ними в разные концы города.

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 в результате взрыва автомобиля, принадлежавшего владельцу «Украинской правды» Алене Притуле. Покушение до сих пор не раскрыто.

Все материалы
Ещё 25 статей