Осужденный за убийство трех жителей Чечни Худяков задержан через 10 лет после приговора
Осужденный за убийство трех жителей Чечни Худяков задержан через 10 лет после приговора
9 октября 2017, 16:58
1643 просмотра

Бывший офицер Евгений Худяков, которого в 2007 году Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 17 годам лишения свободы за убийство трех жителей Чечни, задержан и этапирован, сообщила «Медиазоне» пресс-секретарь суда Алена Катькайло.

«Его задержали в конце августа на территории Владимирской области. Далее он был этапирован в Ростов, здесь он ознакомился с приговором. 21 сентября начали приводить приговор в исполнение. Куда направили, суд не знает, уведомление еще не получено», — сказала представитель суда.

Старший лейтенант внутренних войск МВД Худяков и другой обвиняемый в убийстве, младший лейтенант Сергей Аракчеев, до приговора по делу об убийстве трех жителей Чечни находились под подпиской о невыезде благодаря поручительству депутатов, среди которых был нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин. В декабре 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил их к 17 и 15 годам лишения свободы соответственно и лишил званий.

Худяков, в отличие от второго обвиняемого, на приговор не пришел. Адвокатам дали час на то, чтобы найти его, но юристам не удалось сделать это. Аракчеева после вынесения решения взяли под стражу, а в январе 2017 года стало известно, что он условно-досрочно освободился. До обвинительного приговора военных дважды оправдывали присяжные.

По версии следствия, 15 января 2003 года в Грозном Худяков и Аракчеев остановили водителя «Волги» Шамиля Юнусова, которого отвезли в воинскую часть, где пытали. После этого они остановили «КАМаЗ» с тремя местными жителями, убили их, а машину сожгли.

Обоих признали виновными в убийстве в двух и более лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 105 УК), а Худякова — еще и в превышении полномочий (286 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей