Осужденный за убийство трех жителей Чечни Худяков задержан через 10 лет после приговора
Осужденный за убийство трех жителей Чечни Худяков задержан через 10 лет после приговора
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 октября 2017, 16:58

Бывший офицер Евгений Худяков, которого в 2007 году Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 17 годам лишения свободы за убийство трех жителей Чечни, задержан и этапирован, сообщила «Медиазоне» пресс-секретарь суда Алена Катькайло.

«Его задержали в конце августа на территории Владимирской области. Далее он был этапирован в Ростов, здесь он ознакомился с приговором. 21 сентября начали приводить приговор в исполнение. Куда направили, суд не знает, уведомление еще не получено», — сказала представитель суда.

Старший лейтенант внутренних войск МВД Худяков и другой обвиняемый в убийстве, младший лейтенант Сергей Аракчеев, до приговора по делу об убийстве трех жителей Чечни находились под подпиской о невыезде благодаря поручительству депутатов, среди которых был нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин. В декабре 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил их к 17 и 15 годам лишения свободы соответственно и лишил званий.

Худяков, в отличие от второго обвиняемого, на приговор не пришел. Адвокатам дали час на то, чтобы найти его, но юристам не удалось сделать это. Аракчеева после вынесения решения взяли под стражу, а в январе 2017 года стало известно, что он условно-досрочно освободился. До обвинительного приговора военных дважды оправдывали присяжные.

По версии следствия, 15 января 2003 года в Грозном Худяков и Аракчеев остановили водителя «Волги» Шамиля Юнусова, которого отвезли в воинскую часть, где пытали. После этого они остановили «КАМаЗ» с тремя местными жителями, убили их, а машину сожгли.

Обоих признали виновными в убийстве в двух и более лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 105 УК), а Худякова — еще и в превышении полномочий (286 УК).

Ещё 25 статей