Уехавшего из России оппозиционного барда из города Дно заочно арестовали по делу о призывах к экстремизму
Уехавшего из России оппозиционного барда из города Дно заочно арестовали по делу о призывах к экстремизму
10 октября 2017, 14:51
327 просмотров

Псковский городской суд принял решение о заочном аресте по делу о призывах к экстремизму из-за постов на странице в соцсети «ВКонтакте» оппозиционного барда Бориса Яковлева из города Дно, который в августе уехал из России, сообщил «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе, представляющий интересы Яковлева.

На заочном аресте настаивал следователь из ФСБ. Сам Яковлев, находившийся под подпиской о невыезде, после возбуждения уголовного дела уехал из России — сначала в Стокгольм, а затем в Хельсинки, где обратился в центр по приему беженцев.

Бард из города Дно получил известность благодаря сатирическим песням про власть, которые он выкладывает на YouTube и во «ВКонтакте». Яковлева обвиняют по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета) — в ФСБ считают, что в прошлом году он разместил пять материалов о взглядах на события в стране: в одном из них говорилось о выборах, другие начинались со слов «Мы свой лимит на революции уже исчерпали...», «Над головою карлика...», «Мне вот интересно...», «Читая новостную ленту...».

«Борис Яковлев вину не признает, — рассказал Дмитрий Динзе. — Он объявлен сначала в федеральный, а потом и в международный розыск. В августе дело приостанавливалось в связи с тем, что Яковлев "скрылся от органов следствия", однако 2 октября было возобновлено».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей