«Роснефть» подала в суд на «Коммерсант» из-за фигуры речи в статье о госзакупках
«Роснефть» подала в суд на «Коммерсант» из-за фигуры речи в статье о госзакупках
10 октября 2017, 19:05
340 просмотров

Нефтегазовая компания «Роснефть» подала в суд на газету «Коммерсант» с требованием опровергнуть информацию в статье заместителя главного редактора по экономической политике газеты Дмитрия Бутрина «Исправленного три года ждут», сообщил ТАСС представитель компании.

В электронной картотеке арбитражных дел указано, что соответствующий иск был зарегистрирован 2 октября. По мнению «Роснефти», «автор выдвигает огульные обвинения в адрес "условного" топ-менеджера "Роснефти", который, якобы, осуществляет закупки у своей жены».

В статье «Коммерсанта», опубликованной 14 августа, Бутрин рассуждает о том, что сейчас законом не регламентируется обязательная проверка наличия конфликта интересов у участников госзакупки, например то, что госкомпания-заказчик вступает в сделку с семьей руководства этой компании. Бутрин напоминает, что необходимые поправки Минфина в федеральный закон о закупках госкомпаний вступят в силу только через два с половиной года.

«Удивительно в поправках только то, что почти никто, кроме юристов и причастных к госзакупкам непосредственно лиц в России, видимо, и не подозревает, что сама по себе закупка чего угодно зампредом правления условной "Роснефти" у своей жены до тех пор, пока судом не установлен какой-либо ущерб от этого "Роснефти", до Нового года, в общем, законна», — пишет журналист.

Можно предположить, что именно эта цитата стала поводом для иска «Роснефти». Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев сказал РБК, что такой эвфемизм упомянут некорректно. Леонтьев посоветовал журналистам «не трепать всуе имя компании "Роснефть"».

В компании подчеркнули, что иск носит «воспитательный характер». «Роснефть» не требует никакого материального взыскания, а лишь просит опровергнуть информацию в статье, потому что «воображаемый пример закрепляет в общественном сознании негативный образ компании».

Генеральный директор издательского дома «Коммерсант» Владимир Желонкин сказал РИА «Новости», что не понимает сути претензий «Роснефти» и намерен ждать решения суда.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей