Греческий суд согласился экстрадировать Александра Винника в Россию после параллельного решения об экстрадиции в США
Греческий суд согласился экстрадировать Александра Винника в Россию после параллельного решения об экстрадиции в США
11 октября 2017, 13:04
118 просмотров

Совет судей в Салониках удовлетворил запрос российской Генпрокуратуры об экстрадиции россиянина Александра Винника, которого арестовали в июле по запросу США, где его обвиняют в отмывании 4 млрд долларов через биржу для торговли биткоинами BTC-e, передает РИА «Новости».

В начале октября тот же Совет судей в Салониках уже удовлетворил поступивший первым запрос США о выдаче Винника. Агентство пишет, что теперь решение по делу Винника должен принять Верховный суд Греции; при этом окончательное решение остается за министром юстиции, который может не учитывать мнение Верховного суда.

«Я гражданин России, и пусть разбирается суд в России», — ответил сам Винник на вопрос, почему он не хочет экстрадиции в США. Он отрицает обвинения в отмывании денег через биткоин-биржу и утверждает, что не имеет отношения к сайту ВТС-e.

Александра Винника задержали в июле, когда он приехал в Грецию на отдых с семьей. 27 июля ему предъявили обвинение в отмывании денег и взломе биржи Mt. Gox. Американские следователи считают, что он занимался махинациями с криптовалютой с 2011 года. В конце июля биржа BTC-e на неделю прекратила работу; руководство биржи подчеркивало, что Винник не имеет отношения к руководству площадкой.

После задержания Винника российская Генпрокуратура также направила запрос на его выдачу, поскольку в России в его отношении расследуется уголовное дело о мошенничестве на 667 тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей