ЕСПЧ обязал Россию выплатить тысячу евро бывшей участнице НБП
ЕСПЧ обязал Россию выплатить тысячу евро бывшей участнице НБП
12 октября 2017, 16:54
252 просмотра

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить одну тысячу евро бывшей участнице запрещенной в России «Национал-большевистской партии» (НБП) Наталье Черновой. Текст постановления опубликован на сайте суда.

Чернова и еще шесть россиян подали коллективный иск в ЕСПЧ с требованием компенсации за необоснованно долгое пребыванием под арестом. По мнению истцов, Россия нарушила пункт 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующий законное задержание или заключение под стражу.

ЕСПЧ не нашел фактов или аргументов, которые доказали бы, чтобы эти жалобы неприемлемы. Суд поставил, что продолжительность предварительного заключения под стражей заявителей иска была чрезмерной. ЕСПЧ также основывал свое решение на других постановлениях, например, деле жителя Татарстана Фарита Дирдизова.

В 2005 году Чернову осудили на три года за захват здания администрации президента в декабре 2004 года. ЕСПЧ постановил, что активистку неправомерно содержали под стражей на время следствия в течение 11 месяцев 25 дней.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей