«Коммерсант»: ФСБ полгода вела разработку Роскомнадзора из-за прибавок к зарплатам через «мертвые души»
«Коммерсант»: ФСБ полгода вела разработку Роскомнадзора из-за прибавок к зарплатам через «мертвые души»
13 октября 2017, 9:09
400 просмотров

Задержание высокопоставленных сотрудников Роскомнадзора стало результатом полугодовой операции ФСБ по разработке данных о завышении зарплат через трудоустройство несуществующих сотрудников, пишет «Коммерсант».

По данным издания, помимо начальника правового управления ведомства Бориса Едидина, главы аппарата Александра Весельчакова и главы пресс-службы Вадима Ампелонского обвинения предъявлены также гендиректору ФГУП «Главный радиочастотный центр» Анастасии Звягинцевой, которую отпустии под подписку о невыезде. По ее версии, трудоустраивать «мертвые души» ей приходилось, чтобы платить наиболее выдающимся сотрудникам Роскомнадзора двойные зарплаты — ведь они «работали за двоих».

«Коммерсант» пишет, что в течение примерно полугода сотрудники ФСБ прослушивали телефонные переговоры сотрудников Роскомнадзора, проверяли их банковские счета и проводили выемки данных из банкоматов, которыми они пользовались. Материалы были направлены в следственное управление СК по Южному округу Москвы, которое и возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК).

По версии следствия, зарплатная схема действовала в ведомстве с 2012 года по февраль 2017 года. Ее организатором пока считают Звягинцеву. Так, на допросах выяснилось, что при приеме на работу Вадиму Ампелонскому предложили зарплату сразу и от Роскомнадзора, и от «Главного радиочастотного центра». Борис Едидин якобы получил вторую карточку «не так давно» — после предложения вернуться в администрацию президента или пойти на работу на крупное предприятие; в Роскомнадзоре он якобы получал официальную зарплату в 70 тысяч рублей. При этом доход Звягинцевой в 2016 году оценивается в сумму свыше 13 млн рублей.

5 октября Чертановский районный суд Москвы отправил под домашний арест до 7 ноября Ампелонского, Едидина и Весельчакова, отказав следствию в заключении первых двух в СИЗО. После этого РБК писал, что часть материалов уголовного дела засекречена, и суд может пройти в закрытом режиме — некоторые из чиновников Роскомнадзора являются носителями гостайны.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей