Историки провели пикеты у посольства Белоруссии в Москве после ареста исследователя анархизма Петра Рябова
Историки провели пикеты у посольства Белоруссии в Москве после ареста исследователя анархизма Петра Рябова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 октября 2017, 16:42

В Москве напротив посольства Белоруссии историки провели серию одиночных пикетов в поддержку российского историка, философа и исследователя анархизма Петра Рябова, арестованного 11 октября в Барановичах, сообщил РБК организатор акции ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Вадим Дамье.

«Мы проводим семь пикетов, в руках плакаты типа "Лекция по истории не преступление" и "С каких пор философия запрещена"», — рассказал Дамье.

Организатор акции сообщил, что полиция не задерживает участников пикетов.

9 октября в Гродно силовики сорвали лекцию Рябова и и изъяли книги для проверки на экстремизм. Историка и еще 19 человек задержали, но затем отпустили. Рябов поехал в Барановичи, провел там еще одну лекцию и собирался уже вернуться в Москву, когда его снова задержали и увезли в суд.

Историка признали виновным по статьям 17.1 и 17.11 КоАП (мелкое хулиганство и изготовление, распространение или хранение экстремистских материалов) и арестовали на шесть суток. Рябов объявил сухую голодовку.

Ещё 25 статей