Дуров обжалует штраф Telegram за отказ предоставить данные ФСБ
Дуров обжалует штраф Telegram за отказ предоставить данные ФСБ
16 октября 2017, 14:43
186 просмотров

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров намерен обжаловать решение суда, который оштрафовал разработчиков Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Об этом Дуров написал на своей странице во «ВКонтакте».

Дуров объявил набор юристов, которые обладают «максимальным опытом в такого рода делах», а также подчеркнул, что решение суда противоречит 23 статье Конституции, которая гарантирует право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

«Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан. Сегодняшнее решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России – ее Конституцией», — написал Дуров.

Ранее мировая судья судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик признала мессенджер Telegram виновным по части 2 статьи 13.31 КоАП (неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности хранить и (или) предоставлять государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей и информацию о таких пользователях).

В конце июня мессенджер внесли в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора после того, как регулятор угрожал заблокировать Telegram в России. По «закону Яровой», операторы, включенные в этот список, обязаны предоставить властям информацию, которая позволит дешифровать передаваемые сообщения. Кроме того, мессенджеры обязаны шесть месяцев хранить информацию о пользователях и передавать ее властям по запросу.

В сентябре Дуров опубликовал административный протокол, который ФСБ составила на компанию за отказ предоставить информацию для дешифровки. Основатель мессенджера неоднократно заявлял, что не намерен сотрудничать с российскими спецслужбами. Если суд второй инстанции признает штраф законным, а Telegram в течение отведенного срока не передаст необходимую информацию властям, то его могут заблокировать в России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей