Двое официальных оппонентов диссертации Мединского рассказали, что не участвовали в защите
Двое официальных оппонентов диссертации Мединского рассказали, что не участвовали в защите
16 октября 2017, 22:52
1890 просмотров

Двое профессоров, указанных в качестве официальных оппонентов в автореферате диссертации Владимира Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.», рассказали «Новой газете», что на самом деле они не были оппонентами и не участвовали в защите.

В автореферате диссертации указаны трое оппонентов: доктор исторических наук, профессор Борисов Александр Юрьевич, доктор исторических наук, профессор Лавров Владимир Михайлович и доктор исторических наук, профессор Гасанов Басир Камильевич.

Гасанов уже умер, отмечает «Новая газета», а Борисов и Лавров в разговоре с изданием сказали, что на самом деле они не были оппонентами.

«Я не был у него оппонентом», — сказал Борисов. Он затруднился ответить на вопрос, почему его фамилия указана в автореферате министра: «Понятия не имею. Я могу вам только сказать, что я верю двум своим коллегам, двум профессиональным советам. Это был вначале МГУ, и потом был второй совет… белгородский? Я сейчас могу ошибиться, надо уточнить. По-моему, белгородский. Как же мне моим коллегам, историкам, которые специально этим занимались, [не доверять]? Я, конечно, верю профессионалам, прежде всего, а не тому, что блогеры [пишут]».

«Я не был оппонентом у Мединского и диссертацию не читал, — сказал и Лавров, не отрицающий, что Мединский советовался с ним по поводу своей диссертации. — Да, он спросил, могу ли я быть у него оппонентом. Я ответил, что могу, поскольку преподаю весь курс русской истории, но я не специалист непосредственно по этому периоду, которому посвящена диссертация, и [будет] намного лучше, если он пригласит кого-то, кто является специалистом. Да, я знаю, что моя фамилия указана в автореферате Мединского. Я думаю, что в связи с тем, что я вам сейчас сказал, иначе я не могу этого объяснить».

Кроме того, два члена предыдущего Экспертного совета (2007–2013 годов), через который должна была пройти научная работа Мединского, защищенная в 2011 году, рассказали изданию, что совет не готовил по ней положительного отзыва.

«Я не знаю. Я знаю, что его (положительного отзыва — МЗ) не было, а он откуда-то появился», — рассказал Владимир Рогинский.

14 октября члены экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по истории, которые в начале месяца проголосовали за лишение министра культуры Владимира Мединского ученой степени, опубликовали в газете «Троицкий вариант» ответное заявление на упреки в «травле» чиновника. Они упрекнули Мединского в отсутствии «базовых профессиональных навыков историка».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей