В Краснодаре суд смягчил приговоры сотрудникам воспитательной колонии, осужденным за пытки и смерть подростка
В Краснодаре суд смягчил приговоры сотрудникам воспитательной колонии, осужденным за пытки и смерть подростка
17 октября 2017, 14:07
324 просмотра

Краснодарский краевой суд смягчил наказание семи из десяти сотрудников Белореченской воспитательной колонии за пытки подростков, при которых один из воспитанников умер, рассказал «Медиазоне» представитель правозащитной организации «Зона Права» Булат Мухамеджанов.

Суд учел участие фигурантов дела в «боевых действиях по защите Отечества» и частичное возмещение вреда потерпевшим и удовлетворил апелляционное представление прокуратуры

Так, суд уменьшил срок временно исполнявшему обязанности начальника исправительного учреждения Владиславу Иванову с 5 лет до 4 лет и 10 месяцев лишения свободы, Роману Берсеневу и Валерию Савченко — с 3 лет до 2 лет 10 месяцев и 2 лет и 9 месяцев соответственно, оперативному дежурному Сергею Андриященко — с 2,5 лет до 2 лет и 4 месяцев, Сергею Лабинскому — с 3 лет до 2 лет и 10 месяцев лишения свободы. Арсен Шамхалов и Андрей Криволапов проведут в колонии строгого режима по 10 лет и 10 месяцев.

В отношении Валерия Заднепровского, Павла Грицына и Мусы Аллаева приговор оставили без изменения, они проведут в колонии 4, 3 и 3,5 года соответственно.

В мае 2017 года Белореченский городской суд признал десятерых фигурантов дела виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (часть 4 статьи 111 УК) и превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 2 статьи 286 УК) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК).

Суд установил, что в ноябре 2015 года дежурный Сергей Андриященко, нарушая приказ, по указанию врио начальника Белореченской воспитательной колонии Владислава Иванова пропустил на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных. Первые должны были применять к вновь прибывшим в колонию подросткам методы физического и психологического насилия, а вторые — проводить с ними «индивидуальные беседы».

Охранники и сотрудник отдела по воспитательной работе Валерий Заднепровский надели балаклавы, чтобы их никто не смог опознать. Вскоре в учреждение привезли семерых подростков. Осужденных отвели в изолятор, где избили, сопровождая физическое насилие унижениями и издевательствами. Подростков раздели догола и заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз.

В процессе избиения Шамхалов и Криволапов 17 раз ударили 16-летнего осужденного Виталия Попу по жизненно важным органам, в результате чего тот умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. Другие осужденные смогли выжить, но получили многочисленные травмы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей